Gastronomia

10 bebidas detox para fazer em casa

Que tal dar aquela forcinha para o nosso organismo e incluir algumas bebidas funcionais na nossa rotina?  Nada melhor que um empurrão para melhorar o desempenho do lado de dentro para ver os resultados do lado de fora.

Eu separei receitinhas detox fantásticas para fazer em casa e nos purificar… Eu sei que tem gente aí bebendo litros achando que vai acordar 10 quilos mais magra… -) Ahhhh se fosse fácil assim!

Saboreie como uma poção mágica que vai eliminar toxinas. Ou seja, tudo de ruim que está dentro de você vai sair.

Por isso mesmo eu gosto de tomar em jejum ou antes de dormir. Mas fica ao critério de cada uma. E o melhor: dá para ousar nas combinações!  Não é legal? Se faltar alguma coisa, substitua!

Prontas?

Batida de frutas vermelhas

Rico em compostos antioxidantes, esta batida à base de frutas vermelhas estimula a eliminação de resíduos e líquidos retidos. É deliciosamente adocicada e ótima para toda a família.

Ingredientes:

½ xícara de morangos (85 g)

½ xícara de mirtilos (75 g)

½ xícara de bagas, que são aqueles pequenos frutos cujas sementes estão na polpa como amora ou groselha, por exemplo. (75 g)

½ xícara de framboesas (75 g)

2 colheres de sopa de espirulina em pó (20 g)

1 colher de chá de sementes de sésamo, o popular gergelim (5 g)

Preparação:

Coloque os ingredientes em um liquidificador, adicione água, se necessário, e processe por alguns segundos até que tudo fique bem incorporado.

Beba imediatamente para usufruir dos nutrientes

Batida de chá verde

Esta bebida detox de chá verde tem um suave efeito laxante que ajuda a melhorar a digestão. Ela também tem propriedades antioxidantes e aumenta o ritmo do metabolismo para perder peso mais facilmente.

Ingredientes

2 xícaras de frutas congeladas de sua preferência (150 g)

1 copo (250 ml) de chá verde

1 colher de suco de limão (10 ml)

½ xícara (125 ml) de água

Preparação

Misture os ingredientes até obter um líquido homogêneo e beba em seguida.

Você pode tomar após as refeições muito abundantes para evitar a indigestão.

Suco de maçã com linhaça

A linhaça é uma planta medicinal com propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e regenerativas. Ela cuida de nossa saúde e é muito adequada para evitar infecções e para otimizar nossa função digestiva.

Se, além disso, combinarmos os benefícios da linhaça com o suco da

Ingredientes:

2 maçãs

1 copo de água (200 ml)

1 colher de chá de linhaça em pó (5 g)

Preparação:

A primeira coisa a fazer é lavar bem as maçãs, descascá-las e retirar as sementes do centro. Depois, bata no liquidificador.

Para que o suco não fique tão espesso, combine-o com um copo de água e adicione a colher de chá de linhaça em pó. Mexa e beba pelas manhãs.

Suco de babosa, limão e clorofila

Estes três ingredientes ajudam não apenas a desinflamar o organismo, mas também a otimizar suas funções devido a essa pequena dose de clorofila, que pode ser encontrada em qualquer farmácia ou loja

Ingredientes

3 colheres de sopa de polpa de babosa (45 g)

Suco de 1 limão

1 colher de sopa de clorofila (10 g)

1 copo de água (200ml)

Preparação:

Para preparar este suco, você só precisa obter  essas três colheres de polpa de babosa, que colocará no liquidificador junto com um copo de água morna e o suco de limão.

Consiga uma bebida homogênea e não esqueça de adicionar a colher de clorofila.

Suco verde

O suco verde já virou referência para quem busca uma reeducação alimentar e cada um tem a sua receita preferida. Como eu disse vale a pena ousar e testar ingredientes. Aqui segue o meu queridinho e outra opção energizante.

Ingredientes suco 1:

2 fatias de abacaxi

2 folhas de couve

1 pedacinho de gengibre

1 copo de água de coco

Preparação:

Descasque o abacaxi, corte-o em pedaços; coloque no liquidificador junto com as folhas de couve bem lavadas e com talo. Acrescente o gengibre e a água. Bata tudo. Coe só se necessário.

Ingredientes suco 2:

1 punhado de agrião

1 cenoura pequena cortada em pedaços

1 pedaço (2 cm) de gengibre

1 colher (chá) de maçã peruana

suco de 1 limão

200 ml de suco de laranja.

Preparação:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba sem coar.

Suco de melancia

A melancia não só ajuda a hidratar o corpo, como pode contribuir de outras formas para manter o organismo saudável e em pleno funcionamento. Sabe-se que a fruta ajuda na desintoxicação natural do corpo, combate o inchaço, melhora o funcionamento do aparelho digestivo e intestino.

Ingredientes suco 1:

3 fatias de melancia

2 folhas de manjericão

1 colher de chá de gengibre

gelo triturado a gosto

Preparação:

Leve todos os ingredientes para bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Beba esse suco em seguida e gelado para se beneficiar de suas ótimas propriedades para o corpo!

Chá gelado de hibisco com laranja

Que tal se refrescar com uma bebida que estimula a queima de gordura corporal (por ser termogênico), facilita a digestão, regulariza o intestino e combate a retenção de líquido?

Ingredientes:

600ml de água

1 xícara de água gelada

2 xícaras de gelo

2 colheres de sopa de chá (flor) de hibisco

1 laranja (se você não estiver acostumado a consumir chá sem açúcar utilize a laranja lima)

3 ramos de hortelã (opcional, mas deixa o chá ainda mais refrescante.  Já fiz também com canela e fica ótimo)

Preparação:

Em uma panela, coloque 600ml de água e espere levantar fervura.

Coloque o hibisco, misture, tampe a panela e deixe descansar por 6 minutos.

Enquanto isso, lave bem a casca da laranja, corte no meio e então fatie bem fininho. Se tiver algum caroço descarte.

Higienize os ramos de hortelã

Em uma jarra, coloque a água gelada e o gelo. Pegue uma peneira e coe o chá que ficou descansando por 6 minutos.

Misture bem com uma colher até derreter todo o gelo.

Suco de espinafre

Excelente opção para saciar a fome, o espinafre ainda possui ação antioxidante e ajuda a afastar os radicais livres. A chia aumenta a sensação de saciedade.

Ingredientes:

1 punhado de espinafre

1 colher de chia

água de coco e blueberry

Preparação:

Bata tudo no liquidificador e coe.

Suco digestivo

A batata-doce tem propriedades anti-inflamatórias e ajuda na digestão. Além disso, os outros ingredientes garantem a eliminação de toxinas e ação antioxidante.

Ingredientes:

1 pedaço médio de batata-doce sem casca

1 maçã com casca

1 pepino com casca

3 ramos de hortelã

2 folhas de couve

1 pedaço de gengibre sem casca

2 cubos de gelo

Preparação:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe se necessário.

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Vamos celebrar o dia de Reis com uma receita deliciosa de bolo

6 de janeiro é Dia de Reis, uma data especial que marca o final das festividades do Natal. É também cheia de simbolismos. Por aqui tem a Folia de Reis, tradicional festejo de rua. É dia de preparar o Bolo dos Reis e de desmontar a árvore de Natal. Em alguns países, é quando acontece a troca de presentes, em vez do dia 24. Em outros, é feriado nacional.

Segundo a tradição cristã, a noite de 5 e a madrugada de 6 de janeiro é conhecida como “Noite de Reis”. É quando os três reis magos – Baltazar, Gaspar e Belchior – visitaram e levaram presentes ao menino Jesus. Cada um deles trouxe do seu país com uma oferenda especial.

Baltazar saiu da África com a mirra, uma resina retirada de um arbusto e que representa a imortalidade. Gaspar veio da Índia e ofertou o incenso, que significa a espiritualidade. Já Belchior trouxe da Europa ouro, para simbolizar a realeza.

A festa da Folia de Reis é um cortejo que acontece em algumas cidades brasileiras. Os participantes desfilam com roupas coloridas ao som diversos instrumentos musicais. A festa representa essa viagem dos Reis até o menino Jesus. No trajeto, as pessoas oferecem comida aos participantes para que eles levem a benção por todo o trajeto.

Na Espanha, as crianças colocam sapatos com capim nas janelas para alimentar os camelos dos Reis. Em troca, os Reis deixam doces nos sapatos em retribuição. Na Itália, o dia ganha outro personagem: a Befana, uma bruxa boa que oferece doces e presentes para as crianças.

Em Portugal, na França e em outros países, é dia de fazer o tradicional Bolo de Reis. O bolo redondo é coberto de frutas secas e cristalizadas. Dentro dele é colocado um pequeno brinde e quem tirar a fatia com o presente será “coroado” rei durante o dia. 

E aí? Vamos fazer o bolo de reis para amanhã? Tenho uma receita que adoro.

Para a massa:

2 1/2 xícaras de farinha de trigo

4 ovos

200 g de manteiga

2 xícaras de açúcar

1 xícara de leite

1 colher de fermento

Frutas cristalizadas

Frutos secos (nozes, amêndoas e passas)

Raspas de um limão a gosto

1 cálice de conhaque ou rum

Modo de preparo:

– colocar as frutas cristalizadas e as frutos secos no cálice de bebida;

– bater as claras em neve, colocar 1/2 xícara de açúcar e reservar;

– bater a manteiga junto com o açúcar e adicionar as gemas, sempre uma a uma;

– adicionar o leite, a farinha, o fermento e as raspas de limão;

– coar as frutas cristalizadas e passar na farinha. Assim, elas não descem para o fundo da forma;

– colocar um pouco da bebida na massa;

– misturar delicadamente as claras em neve e as frutas na massa;

– despejar em forma untada e levar para assar, em forno médio pré-aquecido.

– quando estiver frio, desenformar e decorar.

Para a decoração

2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

¼ de xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de manteiga

frutas cristalizadas a gosto

raspas de limão

Modo de preparo

– colocar o açúcar, o leite e a manteiga;

– levar ao fogo baixo e cozinhar sem parar de mexer;

– quando a manteiga derreter, misturar por mais 1 minuto e desligar o fogo;

– com uma colher, colocar o glacê sobre o bolo e decorar com as frutas cristalizadas.

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8 ideias pra festa de final de ano SEM vermelho, dourado ou prateado!

Chegou o mês de festinhas aqui, confraternização ali… afff….. Não sei quem liberou de o Natal começar tão cedo assim. Se já não gosto muito dessa época do ano, imagina como fico quando me convidam pra celebrar já no início de dezembro. Nem vou falar dos ansiosos, que marcam algo em novembro.

Bom, posso não gostar muito de Natal, mas me divirto em algumas festas de final de ano. Tô por aqui imaginando como eu planejaria uma confraternização sem muitas referências (ou nenhuma!) de motivos natalinos. Não é que eu seja contra o vermelho, dourado e prateado… mas eita falta de criatividade.

Aqui no Brasil é calor, é primavera e é tempo de flores. Por que não abusar desse colorido de encher os olhos? Por isso planejei uma festa – do início ao fim – com muita cor, flor e ideais criativas. Fica aqui a dica para quem quiser inovar na confraternização de final de ano.

Convite

Comece com um convite diferente. Que tal recuperar uma tradição antiga e enviar convites pelos correios? Garanto que será uma surpresa. Não tem nada mais informal que um aviso pelo WhatsApp, não é?

 

Decoração da casa

Explore as flores e suas fragrâncias diferentes na decoração da casa. Por que não usar frutas também? A mistura de cores e texturas criará um visual incrível.

 

 

 

 

 

 

 

No quintal ou na beira da piscina

Aqui é pra quem tem casa e pode organizar a festa ao ar livre. Tanto faz se é piscina ou quintal, o ar livre traz boa energia. Quem sabe arrumar a mesa no chão, com almofadas, ou usar alguns balões coloridos pra encher todo o ambiente.

 

 

 

 

 

 

 

Drinks

Agora a parte boa: os drinks. Um dry martini para começar deixa toda festa mais animada. Uma ideia diferente é decorar os cubos de gelo com flores. Aí, sim, drinks super coloridos.

Comidas

A salada tem que ter e pode ser servida em taças ou copos pra ficar mais fácil! Em vez de fritura, opte por comidas low carb. Dá pra comer e beber sem ninguém se sentir culpado depois!

 

 

 

 

 

 

 

Mesa decorada

O porta talheres individual complementa a decoração da mesa. Junte à composição um copo simples, mas também decorado. Pronto. A mesa ficará incrível.

Sobremesas de arrasar

Já que economizamos nas calorias das comidas, que tal aproveitar alguns docinhos pra fechar a festa? Mas dá também pra combinar com um cardápio de frutas.

Lembrancinha para as amigas

Para fechar, é simpático oferecer uma pequena lembrança para os convidados. Pode ser algo de decoração, para usar ou mesmo para comer depois. Se você tiver tempo para fazer, no melhor estilo DIY, o dobra o valor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E você? Vai organizar uma festa também? Compartilha aqui algumas fotos do seu evento!!!

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Vou trocar um monte de coisas por vinho. Quer saber o que?

Vou fazer uma revelação.

Não vejo problema nenhum em trocar gente chata por vinho. Aliás, decidi que vou trocar um monte de coisas por uma taça de vinho. Até mesmo aquelas pesquisas chatas de quanto podemos beber de vinho diariamente.

Esses dias li uma reportagem que diz que beber uma taça de vinho só faz bem pra homens com mais de 45 anos e mulheres com mais de 55 anos. Jura!!!!! Eu não cheguei aí, mas já vejo muitos benefícios na minha tacinha diária. Ok, ok, alguns dias são duas, três tacinhas….

Sem culpas! Com a quantidade de sapo que tenho de engolir no dia a dia, merecia uma garrafa inteirinha. Ah, que delícia é aquela hora em que posso encher a banheira e a taça para relaxar…Que sen-sa-ção BOA! E mais: atua como antioxidante. Quer melhor que se conservar jovem com vinho?

Então, não vejo problema em trocar gente chata por vinho.

Claro que às vezes é legal curtir a companhia de uma grande amiga ou de um boy magia daqueles bem românticos. No mais, eu prefiro desfrutar a minha tacinha sozinha, porque dependendo da conversa, cansa mais. E vamos combinar que com o tempo a gente perde a paciência, né?

Cá entre nós, eu troquei meu primeiro marido (um chato de carteirinha) pela uva tinta mais popular e democrática que existe. Como a Cabernet, que se adapta ao clima de quase todos os países que produzem vinho, eu também me adapto a qualquer situação. Então viver sem aquele mala foi um alívio!  

Agora, se Cabernet é potência, a Merlot é suavidade.

A mesma leveza que tem uma manhã de domingo sem almoço na casa da sogra chata. Já troquei sim! Quem nunca? Bem melhor essa uva que te dá vinhos redondos, suculentos e fáceis de beber. E sogra nem sempre desce bem.

Não desceu bem também quando fui demitida e trocada por uma profissional mais jovem. Engoli o choro e troquei a decepção pela felicidade da elaborada Pinot e sua safra de vinhos vermelhos, com aromas de frutas, e presente na composição de espumantes − inclusive alguns ótimos brasileiros.

Me esbaldei ainda com os encorpados e suculentos, feito o Malbec, quando descobri que havia sido traída. A troca? A vontade de esfaquear o desgraçado por uma taça desse elixir rústico, claro!

Para o estresse diário, o branquinho que me seduz! Troco tudo por um Sauvignon Blanc, fresco, de boa acidez, aroma pronunciado e beeeem geladinho.

E se a gente entra mesmo em sintonia com as energias em que focamos nossas forças, vamos nos poupar de gente chata?

Com o passar do tempo eu quero é manter somente aquilo que me faz bem. Ao som de uma boa música, degustar um bom vinho e sorver a vida. Seja com alguém que valha a pena, seja com a nossa melhor companhia: nós mesmos.

Enfim, meninas! Conta aqui quais foram as suas trocas? Não espalho pra ninguém, prometo!

Veja também:

Os meus vexames ao tomar vinho tinto

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A lenda de Sao Martinho e as Castanhas Portuguesas

Em novembro, dezembro, quando era pequena, lembro de ir com minha avó ao mercado municipal comprar castanhas portuguesas. Comprávamos quilos e quilos desta deliciosa semente.

Minha avó as fazia de diversas maneiras: assadas, cozidas, mas a que mais me impressionava era o tal Marrom Glacê. Levava dias para prepará-lo e minha função era embrulhas as castanhas duas a duas em gaze para irem ao fogo.

Isso, sei lá porque, era necessário embrulha-las naquele pano furadinho. Depois colocava-se em potes que ela esterelizava num processo complicadíssimo de ferve, seca, ferve e seca.

E pronto!! Um belo laço dourado no vidro e tinha aí o presente que muitas amigas esperavam da vovó todos os anos.

E quis a vida que este ano, 2018, eu estivesse em Portugal justamente no dia 11 de novembro, e com minha mãe.

Aqui, hoje é dia de castanhadas porque é dia de São Martinho.

E vamos a lenda..

Neste mundo globalizado em que vivemos São Martinho não é um santo português, veja só. Nasceu na Hungria no ano de 316 DC.

Era pagão, virou cristão..etc.. (estou resumindo, tá gente?)

E numa noite de chuva gelada de novembro, ele em seu cavalo, encontra um mendigo encharcado e desesperado.  Cheio de compaixão, o jovem desceu do cavalo e, com a ajuda da sua espada, cortou a sua capa militar ao meio e deu uma das metades ao mendigo.

De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.

Hoje em dia, sempre que em novembro, mês cinzento de outono, abre-se os sol, diz-se que chegou o Verão de São Martinho.

São Martinho tornou-se padroeiro dos mendigos, alfaiates, peleteiros, soldados, cavaleiros, curtidores, restauradores e produtores de vinho.

Frases e Provérbios de São Martinho

  • Por S. Martinho semeia fava e o linho.
  • Se o inverno não erra o caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.
  • No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o vinho.
  • No dia de S. Martinho, castanhas, pão e vinho.
  • No dia de S. Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
  • Dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.

E agora que tal algumas receitas com as divinas castanhas portuguesas?

1. Castanhas Assadas – Casal Mistério

Primeiro que tal o básico, mas um básico bem feito?

Como comprar castanhas:  escolha as mais duras, as mais brilhantes e, de preferência, sem aqueles pequenos buraquinhos que, às vezes, têm à volta. Outra dica: não se esqueça de lhes fazer um corte longitudinal, ou, se preferir, pode cortá-las em forma de cruz. Não interessa a forma como as corta, desde que as corte, senão o seu forno vai parecer o início da Terceira Guerra Mundial.

Ingredientes

(para 6 a 8 pessoas)

  • 1 kg de castanhas

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Cubra a assadeira do forno com papel de alumínio. Com uma faca bem afiada, faça um corte em forma de cruz em cada castanha. Coloque as castanhas na assadeira e deixe-as assar durante 25 a 30 minutos, ou até ficarem amarelas e começarem a abrir. Retire do forno e tape as castanhas com um pano de cozinha. Deixe arrefecer até conseguir pegar nelas. Depois, retire o pano e descasque as castanhas antes de servir.

Nota: Esta receita não inclui sal, mas tem quem goste de polvilhá-las com sal fino (para agarrar melhor) antes de as colocar no forno.

2.COMPOTA DE CASTANHAS – site SAPO
Com apenas quatro ingredientes, pode apreciar o sabor deste fruto típico português  ao longo de todo o ano.
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

INGREDIENTES

Castanhas 600 g
Açúcar 500 g
Flor-de-sal 5 g
Sumo de laranja 1/2 laranja

PREPARAÇÃO

Leve as castanhas a cozer em água e sal. Depois de cozidas, escorra-as bem, retire-lhes a casca e leve ao fogo com o Açúcar

Deixe ferver durante quatro minutos.

Triture e deixe ferver durante mais quatro minutos.

Deite em frascos previamente esterilizados

3. Mont Blanc – Do site Panelinha

INGREDIENTES

  • 1 kg de castanha portuguesa
  • 1,250 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • morangos ou cerejas para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO

  1. Lave as castanhas sob água corrente. Com uma faca afiada, faça um corte em cruz na base de cada uma.
  2. Numa panela grande, coloque as castanhas e cubra com água. Leve ao fogo alto. Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. Caso o corte em cruz ainda não esteja abrindo, deixe cozinhar um pouco mais.
  3. Retire as castanhas da panela e descasque, uma a uma, com uma faca afiada. A película marrom que fica entre a casca e a castanha também deve ser retirada.
  4. Volte as castanhas à panela, acrescente o leite, 2 colheres (sopa) de açúcar e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
  5. No espremedor de batatas, sobre uma tigela com a manteiga, passe o creme ainda quente. Acrescente o chocolate, 2 colheres (sopa) de açúcar e o rum. Misture bem até ficar homogêneo.
  6. Numa tigela com tampa, coloque o purê de castanhas e deixe na geladeira por até 2 dias para apurar o sabor.
  7. Na batedeira, coloque o creme de leite e bata até o ponto de creme chantilly. Reserve.
  8. Sobre a travessa que será servido o doce, passe o purê pelo espremedor de batatas novamente, isso serve para que fique com o aspecto de espaguete. Forme um montinho e coloque o creme chantilly ao redor. Decore com morangos ou cerejas. Sirva gelado.

AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeMais de 6 porções

Imagem da receita

 

Eliane Cury Nahas

Economista, trabalha com tecnologia digital desde 2001. Descobriu o gosto pela escrita quando se viu Dominique. Na verdade Dominique obrigou Eliane a escrever. Hoje ela não sabe se a economista conseguirá ter minutos de sossego sem a contadora de histórias a atormentá-la.

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