Sempre é tempo de bolo.
Sempre é tempo de uma vida mais doce, de um momento quentinho ao lado de gente querida.
É sempre tempo de preparar algo gostoso pra quem se ama, até a gente mesmo.
Isso é amor, é gerar carinho.
E estou aqui neste primeiro encontro pra falar que isso é o que mais me faz feliz!
E mais feliz que isso é sentir-me lisonjeada pelo convite para estar aqui. Ah! Essa Dominique que me faz tão bem!
Eu sou a Angélica que nasceu em setembro, em tempo de flores e de cores. Cresci rodeada de doces feitos no fogão à lenha e me apaixonei por tudo isso.
Há mais de 25 anos escrevo e faço receitas para um mundão de gente. Penso, rabisco, testo e preparo para fotografar e comer. Dou aulas, escrevo livros, faço receitas para sites de gastronomia, produzo comidas e doces para embalagens de produtos, comerciais e tudo mais que envolve a arte de cozinhar.
Agora, quero passar pra vocês dicas, receitas, curiosidades e novidades sobre a gastronomia.
Quem aqui nunca falou: jamais conseguirei fazer um bolo ou fritar ovo? kkkkkk
Pois bem, chegou a sua vez de mudar o mundo e você vai se surpreender!
Vem por aí bolos para um café, para o lanche do seu filho, comidinhas rápidas, aquele truque para surpreender a visita que chegou sem avisar, o almoço de domingo, as festas tradicionais, até a escolha de um lugar generoso e gostoso para se distrair.
Te espero por aqui.
Desmistificar. Ouço tantas pessoas dizendo: nunca vou conseguir fazer um bolo assim…
Te garanto que vai 🙂
Para conseguir bom resultado, a primeira coisa é a confiança e a vontade de fazer. Daí pra frente eu te ajudo e você será muito mais feliz.
Lembre-se sempre de 3 pontos: bons ingredientes, fôrma e forno. Não tem erro.
É importante entender um pouco sobre a fôrma. Fôrma? Sim, a fôrma. Já vi, algumas vezes, amigas preparando uma receita direitinho e pegou a primeira forma que encontrou.
Era grande pra receita e, sem dúvida, o bolo ficou baixinho, bem baixinho. Perceba que ela não errou a receita, mas não pensou que a fôrma fosse fazer muita diferença.
Fica a dica: confira sempre a medida da fôrma, a massa tem que ocupar um pouco mais da metade da cavidade. Confira a medida em cm pela boca ou fundo da forma. Normalmente, nas minhas receitas, informo as duas medidas.
Para untar use manteiga ou margarina com pelo menos 70% de lipídeos (gordura) ou compre um spray desmoldante que é a glória. Com ele você não precisa nem enfarinhar. Você irá me agradecer para o resto da vida. Acredite nisso.
Entenda seu forno, afinal ele que abraça seu trabalho. Para bolos e confeitaria em geral, a grade deve estar sempre no meio, porque embaixo começa a queimar o fundo antes de dourar em cima. E o inverso é verdadeiro.
Portanto, grade no meio e temperatura média. Se o forno já está velhinho e não marca, seus olhos dirão o que é uma chama média.
Pronto, duas das coisas mais importantes você já sabe. Agora vamos a receita.
Pensei, pensei, fiquei com dúvida gigante, mas decidi por ele: o bolo de laranja. Por quê? Porque todo mundo gosta, é fácil de fazer, sempre tem laranja em casa e resolve qualquer perrengue.
Lembro do dia em que estava indo gravar um merchandising da União lá no Mais Você (Ana Maria Braga) e por segurança levei daqui 3 bolos de laranja. Em 40 minutos de voo, as comissárias e os passageiros perguntavam sobre os bolos, falavam do aroma e babavam. Talvez tenha sido um dia de bastante audiência lá na Globo, rs.
A Ana Maria gostou tanto que pediu para separar um deles para servir ao filho que estava para chegar. Isso não é o máximo? Contagie todo mundo com doçura!
Escolhi esta receita, porque É FÁCIL, rápida e não dá errado.
Além de que é perfeita para eu dar dicas de variações e substituições.
Então vamos lá:
1 – Acenda o forno na temperatura média (180ºC). Agora separe os equipamentos e utensílios. São tantos como simplesmente 1 liquidificador, uma tigela, uma espátula (ou colher) e uma fôrma redonda com furo no meio medindo de fundo 17cm, de boca 20 e 8cm de altura (se não tiver esta medida exata, use uma fôrma com medidas mais próximas desta).
2 – Coloque no copo do liquidificador 4 ovos pequenos com 150ml de óleo e 1 laranja pera com casca, cortada em 4 partes (eu gosto de retirar aquela membrana mais branca que fica no centro da fruta). Bata bem.
3 – Na tigela, misture 2 xícaras (chá) de farinha de trigo com 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1 colher (sopa) de fermento.
4 – Despeje a mistura do liquidificador sobre a mistura de farinha e mexa rapidamente.
5 – Coloque na fôrma untada com manteiga e enfarinhada.
6 – Asse por cerca de 35 minutos ou até que sua casa fique perfumada com o aroma de bolo ou quando você espetar um palito no centro da massa e ele sair limpo.
7 – Desenforme morno.
8 – Conta pra gente como ficou, ok?
DAQUI PRA FRENTE SÃO DICAS QUE QUASE NINGUÉM FALOU PRA VOCÊ!
1 – Forno preaquecido por quê? Seu bolo assará mais rápido e vai crescer de forma constante e homogênea.
2 – A confeitaria é delicada, por isso, na dúvida use sempre temperaturas mais baixas do que altas.
3 – Fôrmas: A receita estava certinha, mas coloquei em uma fôrma bonitinha pequena, menor do que pede a receita. Aí o bolo transborda; ou se for maior fica aquele bolo tablete, bem baixinho. Por isso, é importante escolher a fôrma certa.
4 – Posso diminuir o açúcar, posso tirar o óleo? Às vezes sim, às vezes não. O açúcar além de adoçar tem o poder de dar maciez e coloração dourada pra massas de bolo. E, em demasia, deixa uma crosta dura na superfície.
Se quiser substituir por outro açúcar como, por exemplo, um demerara ou um mascavo é importante substituir pelo peso e não apenas pela medida de xícara. Para entender melhor: 1 xícara (chá) de açúcar refinado = 160g e 1 xícara (chá) de açúcar mascavo = 190g. Só nesta substituição já são 30g de açúcar a mais que pode dar uma diferençazinha no final da receita.
Para bolos diet, use o adoçante de acordo com a indicação da embalagem. Mas sugiro que ele entre sempre depois de tudo misturado e antes do fermento. Quanto menos mexer, melhor.
Já o óleo, o ideal nesta receita é manter 150ml, mas você pode substituir por qualquer outra gordura como, por exemplo, 150g de manteiga ou 150g de gordura de coco.
5 – A farinha. Pode substituir farinha branca pela integral? PODE, mas a textura muda. Se substituir integralmente seu bolo ficará um pouco mais denso, mais pesado e não tão fofo.
Se preferir, use metade da branca e metade da integral, que fica muito bom.
Se quiser adicionar farinha de nozes, amêndoas, castanhas em geral, tira até 3 colheres (sopa) de farinha branca e entra com a de castanhas.
6 – Defeitos no bolo: Se murchou no centro: faltou farinha ou saiu antes do tempo de forno.
7 – Vamos variar? Minha laranja acabou, mas tenho maçã. Ok, use 1 maça inteira com casca cortada em quatro. Se adicionar 1 colher (sopa) de canela em pó ficará muito bom. Substitua a laranja por 1 banana inteira com casca bem lavada.
Depois de 1 receita e tantas dicas mereço ver um bolo pronto, não é?
BOLO DE LARANJA
1 laranja pera, cortada em quatro
150ml ou 150g de óleo de milho ou girassol
4 ovos pequenos (200g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (240g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
MODO DE FAZER
1 – No liquidificador, bata a laranja com o óleo e os ovos.
2 – Na tigela, misture a farinha com o açúcar e o fermento.
3 – Junte as misturas e coloque em uma fôrma redonda (medindo de fundo 17cm, de boca 20cm e 8cm de altura) com furo central, untada e enfarinhada.
4 – Asse no forno preaquecido por cerca de 35 minutos até dourar.
5 – Desenforme morno.
E bolo prontinho. Fácil e simples. Não é?
Tente fazer e compartilhe com a gente!
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Gostei,vou tentar fazer esse bolo de laranja. Sou uma dessas q vc comentou q não sabe nada de confeitaria
Angelica, Bem-vinda a nosso espaço. E sou exatamente uma daquelas que vc descreveu lá no começo. Sempre digo que têm duas coisas que faço muito mal: dirijo muito mal e cozinho de dar dó. Guiar nao tem mais jeito..Mas lendo seu texto, vi que talvez pelo menos bolo de laranja eu consiga fazer. Obrigada Angelica!! beijocas Dominique