6 de janeiro é Dia de Reis, uma data especial que marca o final das festividades do Natal. É também cheia de simbolismos. Por aqui tem a Folia de Reis, tradicional festejo de rua. É dia de preparar o Bolo dos Reis e de desmontar a árvore de Natal. Em alguns países, é quando acontece a troca de presentes, em vez do dia 24. Em outros, é feriado nacional.
Segundo a tradição cristã, a noite de 5 e a madrugada de 6 de janeiro é conhecida como “Noite de Reis”. É quando os três reis magos – Baltazar, Gaspar e Belchior – visitaram e levaram presentes ao menino Jesus. Cada um deles trouxe do seu país com uma oferenda especial.
Baltazar saiu da África com a mirra, uma resina retirada de um arbusto e que representa a imortalidade. Gaspar veio da Índia e ofertou o incenso, que significa a espiritualidade. Já Belchior trouxe da Europa ouro, para simbolizar a realeza.
A festa da Folia de Reis é um cortejo que acontece em algumas cidades brasileiras. Os participantes desfilam com roupas coloridas ao som diversos instrumentos musicais. A festa representa essa viagem dos Reis até o menino Jesus. No trajeto, as pessoas oferecem comida aos participantes para que eles levem a benção por todo o trajeto.
Na Espanha, as crianças colocam sapatos com capim nas janelas para alimentar os camelos dos Reis. Em troca, os Reis deixam doces nos sapatos em retribuição. Na Itália, o dia ganha outro personagem: a Befana, uma bruxa boa que oferece doces e presentes para as crianças.
Em Portugal, na França e em outros países, é dia de fazer o tradicional Bolo de Reis. O bolo redondo é coberto de frutas secas e cristalizadas. Dentro dele é colocado um pequeno brinde e quem tirar a fatia com o presente será “coroado” rei durante o dia.
E aí? Vamos fazer o bolo de reis para amanhã? Tenho uma receita que adoro.
Para a massa:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
200 g de manteiga
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de fermento
Frutas cristalizadas
Frutos secos (nozes, amêndoas e passas)
Raspas de um limão a gosto
1 cálice de conhaque ou rum
Modo de preparo:
– colocar as frutas cristalizadas e as frutos secos no cálice de bebida;
– bater as claras em neve, colocar 1/2 xícara de açúcar e reservar;
– bater a manteiga junto com o açúcar e adicionar as gemas, sempre uma a uma;
– adicionar o leite, a farinha, o fermento e as raspas de limão;
– coar as frutas cristalizadas e passar na farinha. Assim, elas não descem para o fundo da forma;
– colocar um pouco da bebida na massa;
– misturar delicadamente as claras em neve e as frutas na massa;
– despejar em forma untada e levar para assar, em forno médio pré-aquecido.
– quando estiver frio, desenformar e decorar.
Para a decoração
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
¼ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
frutas cristalizadas a gosto
raspas de limão
Modo de preparo
– colocar o açúcar, o leite e a manteiga;
– levar ao fogo baixo e cozinhar sem parar de mexer;
– quando a manteiga derreter, misturar por mais 1 minuto e desligar o fogo;
– com uma colher, colocar o glacê sobre o bolo e decorar com as frutas cristalizadas.