Gastronomia

8 ideias pra festa de final de ano SEM vermelho, dourado ou prateado!

Chegou o mês de festinhas aqui, confraternização ali… afff….. Não sei quem liberou de o Natal começar tão cedo assim. Se já não gosto muito dessa época do ano, imagina como fico quando me convidam pra celebrar já no início de dezembro. Nem vou falar dos ansiosos, que marcam algo em novembro.

Bom, posso não gostar muito de Natal, mas me divirto em algumas festas de final de ano. Tô por aqui imaginando como eu planejaria uma confraternização sem muitas referências (ou nenhuma!) de motivos natalinos. Não é que eu seja contra o vermelho, dourado e prateado… mas eita falta de criatividade.

Aqui no Brasil é calor, é primavera e é tempo de flores. Por que não abusar desse colorido de encher os olhos? Por isso planejei uma festa – do início ao fim – com muita cor, flor e ideais criativas. Fica aqui a dica para quem quiser inovar na confraternização de final de ano.

Convite

Comece com um convite diferente. Que tal recuperar uma tradição antiga e enviar convites pelos correios? Garanto que será uma surpresa. Não tem nada mais informal que um aviso pelo WhatsApp, não é?

 

Decoração da casa

Explore as flores e suas fragrâncias diferentes na decoração da casa. Por que não usar frutas também? A mistura de cores e texturas criará um visual incrível.

 

 

 

 

 

 

 

No quintal ou na beira da piscina

Aqui é pra quem tem casa e pode organizar a festa ao ar livre. Tanto faz se é piscina ou quintal, o ar livre traz boa energia. Quem sabe arrumar a mesa no chão, com almofadas, ou usar alguns balões coloridos pra encher todo o ambiente.

 

 

 

 

 

 

 

Drinks

Agora a parte boa: os drinks. Um dry martini para começar deixa toda festa mais animada. Uma ideia diferente é decorar os cubos de gelo com flores. Aí, sim, drinks super coloridos.

Comidas

A salada tem que ter e pode ser servida em taças ou copos pra ficar mais fácil! Em vez de fritura, opte por comidas low carb. Dá pra comer e beber sem ninguém se sentir culpado depois!

 

 

 

 

 

 

 

Mesa decorada

O porta talheres individual complementa a decoração da mesa. Junte à composição um copo simples, mas também decorado. Pronto. A mesa ficará incrível.

Sobremesas de arrasar

Já que economizamos nas calorias das comidas, que tal aproveitar alguns docinhos pra fechar a festa? Mas dá também pra combinar com um cardápio de frutas.

Lembrancinha para as amigas

Para fechar, é simpático oferecer uma pequena lembrança para os convidados. Pode ser algo de decoração, para usar ou mesmo para comer depois. Se você tiver tempo para fazer, no melhor estilo DIY, o dobra o valor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E você? Vai organizar uma festa também? Compartilha aqui algumas fotos do seu evento!!!

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Vou trocar um monte de coisas por vinho. Quer saber o que?

Vou fazer uma revelação.

Não vejo problema nenhum em trocar gente chata por vinho. Aliás, decidi que vou trocar um monte de coisas por uma taça de vinho. Até mesmo aquelas pesquisas chatas de quanto podemos beber de vinho diariamente.

Esses dias li uma reportagem que diz que beber uma taça de vinho só faz bem pra homens com mais de 45 anos e mulheres com mais de 55 anos. Jura!!!!! Eu não cheguei aí, mas já vejo muitos benefícios na minha tacinha diária. Ok, ok, alguns dias são duas, três tacinhas….

Sem culpas! Com a quantidade de sapo que tenho de engolir no dia a dia, merecia uma garrafa inteirinha. Ah, que delícia é aquela hora em que posso encher a banheira e a taça para relaxar…Que sen-sa-ção BOA! E mais: atua como antioxidante. Quer melhor que se conservar jovem com vinho?

Então, não vejo problema em trocar gente chata por vinho.

Claro que às vezes é legal curtir a companhia de uma grande amiga ou de um boy magia daqueles bem românticos. No mais, eu prefiro desfrutar a minha tacinha sozinha, porque dependendo da conversa, cansa mais. E vamos combinar que com o tempo a gente perde a paciência, né?

Cá entre nós, eu troquei meu primeiro marido (um chato de carteirinha) pela uva tinta mais popular e democrática que existe. Como a Cabernet, que se adapta ao clima de quase todos os países que produzem vinho, eu também me adapto a qualquer situação. Então viver sem aquele mala foi um alívio!  

Agora, se Cabernet é potência, a Merlot é suavidade.

A mesma leveza que tem uma manhã de domingo sem almoço na casa da sogra chata. Já troquei sim! Quem nunca? Bem melhor essa uva que te dá vinhos redondos, suculentos e fáceis de beber. E sogra nem sempre desce bem.

Não desceu bem também quando fui demitida e trocada por uma profissional mais jovem. Engoli o choro e troquei a decepção pela felicidade da elaborada Pinot e sua safra de vinhos vermelhos, com aromas de frutas, e presente na composição de espumantes − inclusive alguns ótimos brasileiros.

Me esbaldei ainda com os encorpados e suculentos, feito o Malbec, quando descobri que havia sido traída. A troca? A vontade de esfaquear o desgraçado por uma taça desse elixir rústico, claro!

Para o estresse diário, o branquinho que me seduz! Troco tudo por um Sauvignon Blanc, fresco, de boa acidez, aroma pronunciado e beeeem geladinho.

E se a gente entra mesmo em sintonia com as energias em que focamos nossas forças, vamos nos poupar de gente chata?

Com o passar do tempo eu quero é manter somente aquilo que me faz bem. Ao som de uma boa música, degustar um bom vinho e sorver a vida. Seja com alguém que valha a pena, seja com a nossa melhor companhia: nós mesmos.

Enfim, meninas! Conta aqui quais foram as suas trocas? Não espalho pra ninguém, prometo!

Veja também:

Os meus vexames ao tomar vinho tinto

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A lenda de Sao Martinho e as Castanhas Portuguesas

Em novembro, dezembro, quando era pequena, lembro de ir com minha avó ao mercado municipal comprar castanhas portuguesas. Comprávamos quilos e quilos desta deliciosa semente.

Minha avó as fazia de diversas maneiras: assadas, cozidas, mas a que mais me impressionava era o tal Marrom Glacê. Levava dias para prepará-lo e minha função era embrulhas as castanhas duas a duas em gaze para irem ao fogo.

Isso, sei lá porque, era necessário embrulha-las naquele pano furadinho. Depois colocava-se em potes que ela esterelizava num processo complicadíssimo de ferve, seca, ferve e seca.

E pronto!! Um belo laço dourado no vidro e tinha aí o presente que muitas amigas esperavam da vovó todos os anos.

E quis a vida que este ano, 2018, eu estivesse em Portugal justamente no dia 11 de novembro, e com minha mãe.

Aqui, hoje é dia de castanhadas porque é dia de São Martinho.

E vamos a lenda..

Neste mundo globalizado em que vivemos São Martinho não é um santo português, veja só. Nasceu na Hungria no ano de 316 DC.

Era pagão, virou cristão..etc.. (estou resumindo, tá gente?)

E numa noite de chuva gelada de novembro, ele em seu cavalo, encontra um mendigo encharcado e desesperado.  Cheio de compaixão, o jovem desceu do cavalo e, com a ajuda da sua espada, cortou a sua capa militar ao meio e deu uma das metades ao mendigo.

De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.

Hoje em dia, sempre que em novembro, mês cinzento de outono, abre-se os sol, diz-se que chegou o Verão de São Martinho.

São Martinho tornou-se padroeiro dos mendigos, alfaiates, peleteiros, soldados, cavaleiros, curtidores, restauradores e produtores de vinho.

Frases e Provérbios de São Martinho

  • Por S. Martinho semeia fava e o linho.
  • Se o inverno não erra o caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.
  • No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o vinho.
  • No dia de S. Martinho, castanhas, pão e vinho.
  • No dia de S. Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
  • Dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.

E agora que tal algumas receitas com as divinas castanhas portuguesas?

1. Castanhas Assadas – Casal Mistério

Primeiro que tal o básico, mas um básico bem feito?

Como comprar castanhas:  escolha as mais duras, as mais brilhantes e, de preferência, sem aqueles pequenos buraquinhos que, às vezes, têm à volta. Outra dica: não se esqueça de lhes fazer um corte longitudinal, ou, se preferir, pode cortá-las em forma de cruz. Não interessa a forma como as corta, desde que as corte, senão o seu forno vai parecer o início da Terceira Guerra Mundial.

Ingredientes

(para 6 a 8 pessoas)

  • 1 kg de castanhas

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Cubra a assadeira do forno com papel de alumínio. Com uma faca bem afiada, faça um corte em forma de cruz em cada castanha. Coloque as castanhas na assadeira e deixe-as assar durante 25 a 30 minutos, ou até ficarem amarelas e começarem a abrir. Retire do forno e tape as castanhas com um pano de cozinha. Deixe arrefecer até conseguir pegar nelas. Depois, retire o pano e descasque as castanhas antes de servir.

Nota: Esta receita não inclui sal, mas tem quem goste de polvilhá-las com sal fino (para agarrar melhor) antes de as colocar no forno.

2.COMPOTA DE CASTANHAS – site SAPO
Com apenas quatro ingredientes, pode apreciar o sabor deste fruto típico português  ao longo de todo o ano.
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

INGREDIENTES

Castanhas 600 g
Açúcar 500 g
Flor-de-sal 5 g
Sumo de laranja 1/2 laranja

PREPARAÇÃO

Leve as castanhas a cozer em água e sal. Depois de cozidas, escorra-as bem, retire-lhes a casca e leve ao fogo com o Açúcar

Deixe ferver durante quatro minutos.

Triture e deixe ferver durante mais quatro minutos.

Deite em frascos previamente esterilizados

3. Mont Blanc – Do site Panelinha

INGREDIENTES

  • 1 kg de castanha portuguesa
  • 1,250 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • morangos ou cerejas para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO

  1. Lave as castanhas sob água corrente. Com uma faca afiada, faça um corte em cruz na base de cada uma.
  2. Numa panela grande, coloque as castanhas e cubra com água. Leve ao fogo alto. Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. Caso o corte em cruz ainda não esteja abrindo, deixe cozinhar um pouco mais.
  3. Retire as castanhas da panela e descasque, uma a uma, com uma faca afiada. A película marrom que fica entre a casca e a castanha também deve ser retirada.
  4. Volte as castanhas à panela, acrescente o leite, 2 colheres (sopa) de açúcar e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
  5. No espremedor de batatas, sobre uma tigela com a manteiga, passe o creme ainda quente. Acrescente o chocolate, 2 colheres (sopa) de açúcar e o rum. Misture bem até ficar homogêneo.
  6. Numa tigela com tampa, coloque o purê de castanhas e deixe na geladeira por até 2 dias para apurar o sabor.
  7. Na batedeira, coloque o creme de leite e bata até o ponto de creme chantilly. Reserve.
  8. Sobre a travessa que será servido o doce, passe o purê pelo espremedor de batatas novamente, isso serve para que fique com o aspecto de espaguete. Forme um montinho e coloque o creme chantilly ao redor. Decore com morangos ou cerejas. Sirva gelado.

AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeMais de 6 porções

Imagem da receita

 

Eliane Cury Nahas
Eliane Cury Nahas

Economista, trabalha com tecnologia digital desde 2001. Descobriu o gosto pela escrita quando se viu Dominique. Na verdade Dominique obrigou Eliane a escrever. Hoje ela não sabe se a economista conseguirá ter minutos de sossego sem a contadora de histórias a atormentá-la.

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Acompanhamentos diferentes para caprichar no fondue

Fondue um não é um prato, mas sim um momento, onde podemos compartilhar a mesma travessa, dividir, saborear, curtir e ficar bem perto das pessoas que gostamos. Todos se servem da mesma panela e para nossa surpresa além das que conhecemos os tradicionais Fondue de queijo e chocolate , podemos surpreender e aumentar o prazer desse momento com opções criativas.
Receita básica de fondue:

Fondue de queijo

  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • 300g de queijo gruyere ralado no ralo grosso
  • 200g de queijo emmenthal ralado no ralo grosso
  • 200g de queijo estepe ralado no ralo grosso
  • 120ml de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada moídas a gosto

O segredo está nos acompanhamentos:

  • Linguiça fina grelhada
  • Mini batatinhas
  • Flor de brócolis cozido
  • Cogumelos paris cozidos
  • Pão cortado
  • Cubos de goiabada para sobremesa

Fondue
Fondue de Pizza

  • 1,5 kg de tomate
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho
  • orégano
  • 80 ml de azeite
  • manjericão
  • sal e pimenta a gosto

Em uma panela , refogar a cebola e o alho no azeite, bater o tomate no liquidificador peneirar e acrescentar no refogado, colocar orégano , sal e pimenta, deixar cozinhar até apurar e ficar levemente grosso.
Na panela de founde esfregar o alho , colocar o molho e 1 galho de manjericão.

Acompanhamentos:

  • Pão cortado
  • Focaccia
  • Mussarela de búfala cerejinha
  • Queijo coalho cortado

Fondue queijo
Fondue de queijo de cabra

  • 1 dente de alho
  • 300 grs de queijo cablanca ralado
  • 200 grs de queijo de cabra bolinha
  • 200 grs de pecorino
  • 100 grs de cream cheese culinario
  • 120 ml de vinho branco

Esfregar o dente de alho, colocar o queijo para derreter a aos poucos acrescentar o vinho, temperar com sal e pimenta do reino a gosto.

Acompanhamentos:

  • Batatinhas
  • Pães cortados
  • Tomatinho cereja
  • Uvas
  • Peras
  • Couve flor

Fondue Frutas

Sandra Vial Marchi
Sandra Vial Marchi

Chef da Grão Gastronomia (http://graogastronomia.com.br) é formada em Engenharia e Gastronomia. Sua vida gira em torno da descoberta de novos sabores e combinações, seja no seu cotidiano ou nas suas viagens mundo afora, Sandra está sempre em busca de experimentações gastronômicas.

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Pizza! Hoje é o dia dela! Para você 10 deliciosas receitas

Dominique - Pizza

Hoje é dia da pizza! Não conheço um só ser humano que não goste de pizza. Pode não curtir de aliche, ou rúcula, ou alho, mas algum sabor agrada, nem que seja a simples e deliciosa muçarela.

Prato tipicamente italiano, embora babilônios, hebreus e egípcios já a consumissem há mais de 5000 anos, o prato chegou à Itália, via porto de Nápoles. No início do primeiro milênio, surgiu o termo picea que significava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Saiba mais, clique aqui.

De lá para cá a pizza ganhou fama, sabores e o mundo todo. Cá pra nós, embora Nápoles seja considerara o berço da pizza, em São Paulo você pode encontrar as melhores pizzas do mundo e não estou exagerando.

Por isso, selecionei 10 receitas de pizza, criativas, diferentes e deliciosas. Quer melhor comemoração do que se reunir para degustar uma pizza?!!!

Dominique - Pizza

Pizza Caracol

Ingredientes:

200g de iogurte
1 ovo
1 clara de ovo
10g de fermento
100g de molho de tomate
4 colheres de sopa de oleo
500 g de farinha de trigo
700g de muçarela
200g de bacon
Orégano
Tomate cereja

Modo de fazer:

Misture o iogurte, o ovo, a clara de ovo, o fermento, o óleo e a farinha de trigo, adicionando esta última aos poucos até a massa não colar mais nas mãos, ficando uniforme.

Abra a massa com um rolo e fazer faixas longas com ela.

Recheie as faixas com muçarela e bacon, fechando-as para criar grandes linguiças.

Em uma forma para bolo com papel-manteiga, enrole as linguiças de massa como um escargot, ligando as massas umas nas outras.

Com uma colher, espalhe o molho de tomate sobre a massa, acrescente a muçarela, os tomates cereja cortados e o orégano.

Leve ao forno à 180°C por 25 minutos e sirva quente.

Dominique - Pizza de tapioca

Pizza de tapioca

Ingredientes:

1 xícara de goma de tapioca
8 unidades de tomate cereja
1 xícara de parmesão
10 folhas de manjericão
1 unidade de alho-poró
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de sal

Modo de fazer:

Peneire a goma de tapioca em uma frigideira, distribuindo uniformemente e salpique o sal.

Fatie os tomates cerejas em tiras, o alho-poró em fatias finas e as azeitonas em rodelas.

Leve a frigideira em fogo baixo em um intervalo de 1 a 2 minutos e espere a massa de tapioca se aglutinar.

Vire a massa e espalhe o queijo parmesão sobre ela.

Coloque o alho-poró, as azeitonas, os tomates, o oregano e o manjericão.

Retire da frigideira e finalize com azeite. Está pronta agora é só cortar e servir.

Dominique - Pizza de batata

Pizza de batata

Ingredientes:

400 g de batata
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de margarina
11 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico
2 unidades de tomate cortados em rodelas
150 g de cogumelo
150 g de queijo muçarela ralado
Orégano a gosto
Azeitona preta a gosto
Azeite de oliva a gosto

Modo de fazer:

Descasque e cozinhe a batata com sal até ficar bem macia. Escorra, amasse, misture a margarina, a farinha de trigo e o fermento.

Aqueça o forno em temperatura alta (200ºC).

Espalhe a massa em uma forma de pizza untada com margarina.

Distribua as rodelas de tomate, polvilhe sal e o orégano. Coloque os cogumelos fatiados, a muçarela e as azeitonas.

Regue com um fio de azeite e leve ao forno por 25 minutos.

Dica: você pode usar os recheios de sua preferência para incrementar esta pizza.

Dominique - Pizza Fechada

Pizza fechada

Ingredientes:

1 tablete de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
1 ovo
1/2 xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema de ovo para pincelar
1/2 lata de molho de tomate
2 tomate cortados em rodelas
1 cebola picada
200 g de queijo muçarela
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
salsa (ou salsinha) a gosto
azeite de oliva a gosto

Modo de fazer:

No liquidificador, bata o fermento, o leite, o ovo, o óleo e o sal.

Transfira a mistura para uma tigela e misture aos poucos a farinha de trigo.

Trabalhe a massa, cubra e deixe descansar por 15 minutos.

Divida a massa em duas partes e abra uma parte com o auxílio de um rolo.

Coloque a massa em uma forma redonda para pizza.

Espalhe o molho de tomate, as rodelas de tomate, a cebola e a muçarela.

Tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Regue com um fio de azeite.

Abra a outra parte da massa e cubra a pizza.

Pincele a gema batida e asse no forno forte (200ºC), preaquecido, durante 30 minutos. 

Dominique - Pizza Fechada

Pizza enrolada

Ingredientes:

250 g de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
15 gramas de fermento biológico fresco
130 ml água
100 ml molho de tomate
200 gramas de queijo muçarela ralado
200 gramas de presunto picado
Orégano a gosto

Modo de fazer:

Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal.

Misture bem e reserve.

À parte, dissolva o fermento na água morna e adicione na mistura de farinha. Misture até obter uma massa homogênea.

Em uma superfície polvilhada com farinha, coloque a massa e sove até que fique lisa e elástica. Deixe crescer em uma tigela untada com óleo.

Cubra com um pano ou saco plástico por 1 hora ou até dobrar de volume.

Retorne a massa para a superfície enfarinhada, abra-a com um rolo, até obter um retângulo de aproximadamente 30 x 40cm e espalhe o molho de tomate

Em uma tigela, misture o queijo, o presunto picado, o orégano, distribua sobre a massa e enrole como um rocambole.

Para colar a ponta da massa, pincele 1 ovo batido e grude as pontas.

Corte fatias com 2 cm de espessura cada.

Em uma assadeira untada e enfarinhada, coloque as fatias separadamente, deixe crescer uns 20 minutos.

Em seguida, leve ao forno, preaquecido a 200°C e asse por 40 minutos ou até que fiquem douradas.

Dominique - Bolo de Pizza

Bolo Pizza

Ingredientes:

Massa (você pode usar pronta se preferir):

500 g de farinha de trigo sem fermento
2 colheres (de chá) de sal
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
1 copo (americano) de água morna

Recheio:

500 g de queijo muçarela ralado
1 xícara (de chá) de pepperoni fatiado
1/2 xícara (de chá) de molho de tomate pronto ou caseiro

Modo de fazer:

Misture a farinha e o fermento, coloque metade da água, misture, coloque o sal e o restante da água, sove a massa até ficar lisinha e homogênea, deixe descansar por 15 minutos.

Abra a massa com o rolo, deixando uma camada bem fina, use a forma alta ou panela sem cabo que você irá utilizar para fazer o bolo e recorte 4 círculos um pouco maiores do que a base da forma e um retângulo alto do contorno da panela, faça furinhos com o garfo em toda a massa.

Pré-aqueça o forno à 180ºC e forre 2 assadeiras grande e a panela ou forma que você irá usar com papel manteiga.

Coloque os círculos de massa nas formas retangulares e asse por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Coloque o retângulo dentro da forma redonda, cobrindo as laterais por dentro, deixando somente o fundo sem massa, não asse por enquanto.

Coloque um círculo dentro da forma redonda e empurre até o fundo.

Comece agora a montar as camadas, passe molho de tomate na massa, cubra com queijo ralado, coloque o pepperoni e coloque outro disco de massa por cima, repita o mesmo processo com os outros discos até chegar no topo.

Asse a 200ºC por 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Desenforme, retire o papel manteiga e sirva.

Dominique - Pizza

Pizza Brownie

Ingredientes para o brownie:

Mistura para brownie
5 colheres (sopa) de margarina (100g);
3 ovos

Modo de fazer:

Junte todos os ingredientes e misture com uma espátula ou fouet até ficar homogêneo.

Despeje numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio (200ºC à 210ºC) por 20-30 minutos.

O brownie está pronto quando você espetar um palito e o mesmo estiver levemente úmido. Não espere o palitinho sair liso, como nos bolos comuns, pois o brownie deve ficar molhadinho na parte de dentro.

Sugestões de coberturas: chocolate ao leite, chocolate branco, confetes, banana, doce de leite, paçoca, morangos, kiwi, pedaços de chocolate e coco ralado.

Montagem:

Desenforme e corte o brownie em 8 fatias (ou quantas preferir).

Comece com uma de suas coberturas mais cremosas, como chocolate derretido, creme de avelã, doce de leite etc.

Depois adicione às fatias morangos, pedaços de chocolate, paçoca etc.

Finalize com chocolate derretido e pode se servir.

Basta escolher seu pedaço favorito e aproveitar!

Dominique - Pizza estilo chicago

Pizza estilo Chicago

Ingredientes:

Massa:

2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 saquinho de fermento biológico seco
1 colher (de sopa) rasa de açúcar
1 colher (de sopa) de sal
1 e 1/2 colher de azeite
3/4 de xícara de água

Recheio:

Molho de tomate a gosto
500 g de peito de frango cozido e desfiado
250 g de requeijão cremoso (catupiry)
150 g de queijo muçarela (ralada no ralo grosso)
50 g de queijo parmesão (ralado no ralo grosso)
150 g de bacon cortado em cubos e frito
Orégano

Modo de fazer:

Massa:

Misture a farinha, o fermento e o açúcar, adicione metade da água e misture.

Coloque o sal, o azeite e misture.

Adicione o restante da água e sove até a massa ficar lisinha.

Abra a massa com um rolo e coloque dentro de uma forma de torta com fundo removível de 22cm de diâmetro. Retire o excesso da massa das laterais da forma, abra com o rolo e reserve para cobrir a pizza.

Montagem:

Misture o frango e o catupiry, tempere com sal e pimenta-do-reino.

Passe molho de tomate na massa, coloque metade do queijo muçarela no fundo, coloque metade do frango com catupiry por cima, espalhe metade do bacon frito e orégano.

Depois coloque o restante do queijo mussarela, o restante de frango, o restante do bacon e orégano.

Coloque o restante da massa da pizza, cobrindo o recheio, aperte as laterais e tire o excesso de massa, faça furinhos com o garfo por cima.

Por cima dessa massa coloque molho de tomate, queijo parmesão e orégano.

Leve para assar a 220ºC por 20 minutos ou até dourar.

Dominique - Pizza de frigideira

Pizza de frigideira

Ingredientes:

Massa:

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
1 ovo
½ colher (sopa) de fermento químico em pó
1 pitada de sal

Recheio:

Frango cozido desfiado
Queijo cheddar
Queijo muçarela ralado
Bacon frito
Molho de tomate
Cebolinha picada

Modo de fazer:

Em um recipiente misture a farinha de trigo, leite, fermento em pó e o ovo, misture com a ajuda de uma colher até ficar uma massa grossa, depois use as mãos e sove, o ponto da massa é quando ela não grudar nas mãos.

Divida a massa em 5 partes e faça bolinhas, em uma superfície lisa e limpa polvilhe farinha de trigo e abra a massa do tamanho da frigideira que vai usar.

Aqueça a frigideira e coloque um fio de azeite, baixe o fogo e coloque a massa para fritar, quando começar a dourar vire e desligue o fogo.

Com o fogo desligado, coloque o recheio sobre a pizza e ligue o fogo baixo novamente, tampe a frigideira e deixe até o queijo derreter.

Dominique - Pizza cone

Pizza cone

Ingredientes:

400 g de farinha de trigo
200 ml de cerveja (clara)
50 ml de óleo
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
40 g fermento biológico fresco

Modo de fazer:

Coloque o fermento, o sal e o açúcar em uma vasilha funda e larga, misture bem até ficar líquido.

Adicione o óleo de soja e a cerveja (essa não pode faltar, faz com que a massa fique crocante).

Acrescente a farinha de trigo misturando até ficar uma massa homogênea.

Trabalhe a massa em uma superfície lisa, esticando e puxando (tipo empurrando para frente (esticando) e trazendo para trás (puxando).

Deixe descansando por 35 a 50 min, coberta por um plástico, até seu volume duplicar.

Abra a massa em superfície lisa polvilhando com bastante farinha de trigo.

Faça cones com papel alumínio, de modo que fiquem resistentes para se sustentar em pé.

Corte a massa da pizza em formato dos cones, envolva-os com a massa, junte as emendas para que fiquem bem fechadas, repare no fundo para que não vaze o recheio futuramente.

Ponha os cones em uma assadeira com sua base virada para baixo, leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 200ºC para pré-assar durante 15 minutos.

Desenforme e coloque novamente no forno por mais 10 minutos na posição horizontal (deitados, para que assem por dentro – não deixe dourar).

Coloque o recheio da sua preferência, a nossa sugestão é: muçarela, orégano, molho de tomate, calabresa e cebola picadinhas mas pode ser frango com catupiry, bacon ou outros de sua preferência.

Termine com uma camadinha de muçarela polvilhada com orégano ou folhinhas de manjericão (deixe 1cm de borda para não transbordar).

Leve de volta ao forno (EM PÉ) por +/-10 minutos, para derreter a muçarela.

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