Tenho pensado muito na vovó. Lembrado de nossas histórias. Outro dia estava escrevendo sobre a lenda de São Martinho e sua relação com castanhas portuguesas, e adivinha? Lembrei de quando minha avó fazia em casa Marron-glacê para o ano todo na época de natal.
Minhas amigas Dominiques gostaram do texto e das receitas. Mas algumas, para minha surpresa, pediram a receita da vovó.
Fui procurar e achei. Com a letrinha dela, com as observações, e até o desenho de como amarrar as castanhas na gaze.
Colega, essa época já é punk. Imagina esse reencontro com o caderno da vovó? Nossa, como me lembro dele. Na verdade deles. Ficavam todos em uma gaveta, embaixo da bancada de trabalho na cozinha. Os de capa azul eram os para receitas salgadas. Os verdes para doces. Ou vice-versa.
Acho que já contei que quando era pequena, dormia todos ou quase todos os finais de semana com ela. E domingo de manhã, preparávamos o almoço da família. Quer dizer, eu com 4,5,6,7,8 anos era sua “auxiliar”. Tinha um banquinho de madeira em que subia para alcançar a bancada. E lá, do alto do meu banquinho, recebia minhas tarefas. E a primeira delas sempre era pegar o caderno.
- Ayouni, pega o caderno azul. Hoje vamos fazer Salpicão que seu tio adora. E lá ia a vovó fazer a maionese em casa!!! Sério!!
Que delícia está sendo lembrar desses momentos. Mas bem, vamos ao Marrom Glacé.
Menina.. Jura que você quer fazer em casa??? Você tem ideia do trabalho? Quando achei a receita, comecei a ler. Reli porque achei que não tinha entendido. Mas não. É isso mesmo. São diaaaaaassssss….
Há 50 anos até entendo ela fazer. Hoje só pode ser em amor a castanha ou ao fogão né?
Mas você pediu e aqui está.
Receita de Marron-Glacê da vovó Helena
Ingredientes:
- 6 Kg de castanhas (yesssss…ela fazia para dar de presente e para ter de estoque em casa durante o ano)
- 6 kg de açúcar (quem disse que era light?)
- Lascas de erva doce
- 2 Limões cortados em 4 – um para cada caldeirão – (isso, você leu certo. caldeirão)
- Duas favas de baunilha
- Rolos de gaze e barbante
Modo de fazer:
Descascam-se as castanhas que devem ser grandes e frescas.
Num caldeirão colocar água para ferver com um pedaço de limão. Mergulhar as castanhas na agua fervente de 6 em 6 para não deixar a agua esfriar e conseguir controlar esse rápido cozimento. (é minha linda, O trabalho só começou. De 6 em seis!!!!
Em seguida, ainda quentes, tirar com delicadeza a pele das castanhas.
Depois de todas já sem pele, embrulhamos em gaze duas a duas.
Colocar os pacotinhos nos caldeirões e cobrir com água já fervendo. Deixar cozinhando no fogo baixo por 2 horas.
- Dia 1. Assim que completar o tempo indicado acrescentar o açúcar, e cozinhar por mais 90 minutos. Nos primeiros 20 minutos fogo forte e depois fogo baixo. Sempre fervendo. Neste momento juntar as favas e lascas de baunilha que também deverão estar num saquinho de gaze. Completados os 90 minutos desligar o fogo, tampar a panela e deixar descansar por 12 horas.
- Dia 2. Após 12 horas de descanso, cozinhar por mais 90 minutos. No começo fogo alto e depois baixo, mas sempre fervendo. Completados os 90 minutos desligar o fogo, tampar a panela e deixar descansar por 12 horas.
- Dia 3. Gataaaaa….Vai repetir o procedimento de novo. Sério. Após 12 horas de descanso, cozinhar por mais 90 minutos. No começo fogo alto e depois baixo, mas sempre fervendo. Completados os 90 minutos desligar o fogo.
Deixe esfriar. Tire a gaze com muiiiito cuidado para não quebrar as castanhas. Essa é uma operação realmente delicada.
Aí é só colocar em potes esterilizados. Você sabe esterilizar potes? Ahhhha vovó sabia. Tá na receita.
Mas sabe o que eu acho? Você não precisa fazer 6 kgs . Faz um kg só. E come no dia, ou no dia seguinte. E depois se der certo, faz mais um kg. Porque fazer o próprio Marron-glacê é mesmo um luxo!!
Eu infelizmente, não tenho a habilidade necessária. E apesar de ter sido “assistente”da vovó fui uma péssima aluna. Se por acaso você experimentar a receita, me conta como ficou? Vai me fazer tão feliz….
Você conhece a história do Marron-glacê? Veja aqui
Dica da Dominique: se você ama Marron-Glacê e não está afim de ter essa trabalheira, a Dora, minha amiga faz o melhor Marron (para os íntimos) que já comi. Vou pedir para ela deixar o e-mail dela nos comentários.
Yaouni Eliane , essa é mesma receita que fazemos a 40 anos !! Sempre com a supervisão de minha mâe, que aprendeu com minha avó que era muito amiga da sua avó D Helena
D Helena sempre me foi muito especial, mulher de fibra e de um capricho ímpar
Deixo aqui meu contato para as Dominique’s 99185 2144 ❤️❤️❤️❤️
Ainda fazes marron glacê? Podias me passar teu contato? Obrigada
ola Dora vce faz marrom glace ? queria comprar .. obrigada !
Que preciosidade! Uma história linda, e que merece ser contada, a receita adorei!
Ola pessoal !
Afinal não entendi se tem alguém que faz os marrons para vender … queria muito ! Obrigada
Minha tia também fazia o marrom glacê a receita dela veio da Itália,ela passou pra mim a nossa é quase igual só que leva cinco dias para ficar pronta minha tia morreu com noventa e três anos e ainda fazia é muito gostoso.
E voce tem feito Marron? Mas 5 dias??? Qual será a diferença de 3 para 5 dias? Beijocas…
ola Egle,
voce ainda esta fazendo marrom glace ? gostaria de comprar ! obrigada
Tem que dar trabalho mesmo pra fazer, pq um marrom glacé é uma iguaria ímpar, um carinho na alma!!! Parabéns a quem se propõe a ele!!
Nao é mesmo Cleide?To louca pra saber se alguém testou a receita da vovó…
Muito bom
Muito obrigada por compartilhar uma receita tão nobre de sua família. Deus abençoe você.
Muito obrigada por compartilhar a receita da sua avó! Vou ver se consigo fazer pelo menos 1Kg. Não sou muito boa na cozinha hahahaha.
Olá,adoro marrom glacê, gostaria de comprar, é um pouco complicado pra eu fazer.
Pode me passar o valor por Lilo?
Bela historia! Imagino ser uma delicia!
Qual tipo de castanha?
Gostaria de saber o preço é como faço p comorar
Ola , se tiver pra comprar eu quero !! Obrigada
Que maravilha!!!! Quero compra e quero a receita também.