Nem só de chocolate é feita a Páscoa. A tradição também pede à mesa o peixe, principalmente o bacalhau. É um clássico da época, tal qual o ovo de Páscoa! E não importa a sua preferência. Há sempre uma receitinha que casa super bem com a ocasião, capaz de agradar toda a família. Eu separei as minhas preferidas para te ajudar a planejar um cardápio tudo de bom!
Não sei se você sabe, mas o bacalhau é uma denominação para diversas espécies de peixes encontrados nos mares frios da Escandinávia. Dinamarca e Noruega são os mais famosos produtores!
De sabor incomparável, é um peixe que vai bem com todos os tipos de acompanhamentos. Seja em posta, desfiado, em lascas, assado, cozido ou frito.
Viu?
O que não faltam são opções para você preparar.
Mesmo para quem como eu não tem muito jeito na cozinha, há receitas simples que são irresistíveis.
Confira algumas delas e escolha a sua preferida!
#Escondidinho de bacalhau
INGREDIENTES
1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
1 kg de mandioca cozida e amassada
1 creme de leite
1 requeijão
1 cebola grande picada
1/2 vidro de leite de coco
1/2 xícara de azeitonas picadas verde ou preta
200 g de mussarela em fatias ou ralada
Azeite para fritar a cebola
Cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO
Bacalhau
Em uma panela coloque o azeite e frite a cebola.
Coloque o bacalhau, já dessalgado e desfiado e refogue.
Acrescente as azeitonas e por último o cheiro verde.
Reserve.
Massa da Mandioca
Em uma tigela coloque a mandioca já amassada.
Acrescente o requeijão cremoso, o creme de leite e 1/2 xícara de leite de coco.
Misture bem e reserve.
Em um refratário coloque metade da massa da mandioca, todo o bacalhau refogado e por cima o restante da massa da mandioca.
Cubra com a mussarela com papel alumínio e leve para gratinar por 20 minutos. Sirva.
# Risoto de Arroz Negro com Bacalhau e Castanhas Portuguesas
INGREDIENTES
200 grama(s) de arroz negro
100 grama(s) de castanhas portuguesas congeladas pré-cozidas
1 colher(es) de sopa de manteiga
1/2 cebola
1/2 xícara(s) de chá de vinho branco seco
1 litro(s) de caldo de legumes
50 grama(s) de queijo parmesão ralado
200 grama(s) de bacalhau dessalgado desfiado
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
colher(es) de sopa Azeite a gosto
1 ramo(s) de cerefólio, para decorar
MODO DE PREPARO
Passe as castanhas na frigideira com azeite deixando dourar levemente. Reserve.
Em uma wok ou frigideira larga, refogue a cebola na manteiga. Junte o arroz negro e vá cozinhando, acrescentando os temperos, o vinho e o caldo de legumes.
Quando o arroz estiver “al dente” e com sabor, adicione as lascas do bacalhau, misturando sempre. Esmague algumas castanhas e adicione à frigideira. Em seguida, adicione o queijo e depois o azeite.
Sirva em um prato decorando com algumas castanhas inteiras e um raminho de cerefólio por cima.
#Bacalhau ao forno
INGREDIENTES
1kg de lombo de bacalhau
2kg de batatas em rodelas
5 cebolas fatiadas
2 pimentões amarelos fatiados
4 pimentões vermelhos fatiados
150g de azeitonas pretas
alho fatiado a gosto
500ml de azeite de oliva
MODO DE PREPARO
Deixe o bacalhau de molho na água, dentro da geladeira.
Troque a água a cada 6 horas durante 3 dias consecutivos.
Quando escorrer o bacalhau pela última vez, jogue a água em uma panela e acrescente as batatas em rodelas.
Cozinhe as batatas al dente e reserve.
Em uma panela, ferva 2 litros de água.
Desligue o fogo, acrescente o bacalhau e tampe a panela por 10 minutos (assim o bacalhau cozinha e não resseca).
Escorra o bacalhau, retire os espinhos e a pele e separe-o em lascas grandes.
Em uma frigideira grande, aqueça uma xícara de chá de azeite e frite as batatas até dourarem. Reserve.
Na mesma frigideira, refogue os pimentões, a cebola e o alho no azeite. Reserve.
Em uma travessa grande, faça camadas de batata, bacalhau, cebola, pimentões e azeitonas.
Regue com o azeite restante e feche com papel alumínio.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
Retire do forno e sirva em seguida.
Um bom truque para nunca mais errar nos preparos no forno: as batatas e as cebolas devem ir para a assadeira já pré-cozidas. Se forem cruas junto com o bacalhau, até atingirem o ponto certo, o peixe já estará seco e sem graça.
#Salada de grão-de-bico com bacalhau
INGREDIENTES
1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado
1/2 kg de grão de bico cozido al dente
2 cebolas grandes cortada em pedaço pequenos
1/2 copo de azeite
Vinagre a gosto
Sal a gosto
Salsinha/cebolinha a gosto
MODO DE PREPARO
Cozinhe o bacalhau por 20 minutos, reserve.
Cozinhe o grão de bico na água do cozimento do bacalhau por 30 minutos até ficar al dente.
Coloque tudo numa travessa grande e vai acrescentando os outros ingredientes misture bem e sirva frio de preferência no outro dia.
#Bacalhau ao requeijão gratinado
INGREDIENTES
1kg de bacalhau dessalgado
1kg de batatas
1 litro de leite
3 colheres de sopa de manteiga
800 gramas de requeijão firme (tipo Catupiry)
150g de parmesão ralado grosso
2 cebolas grandes picadinhas
Azeite para refogar
Sal a gosto
Salsinha e azeitonas para decorar
MODO DE PREPARO
Cozinhe o bacalhau sem pele, já dessalgado, no leite, até que fique macio. Retire com uma escumadeira, deixe esfriar e desfie em pedaços grandes. Reserve.
Cozinhe as batatas descascadas no mesmo leite em que cozinhou o bacalhau. Passe ainda quentes pelo espremedor.
Junte a manteiga e um pouco do leite em que cozinharam, se for necessário, para formar um purê. Acerte o sal se for preciso.
No azeite, refogue as cebolas até ficarem douradas. Acerte o sal e reserve.
Num pirex com azeite no fundo coloque o bacalhau desfiado.
Por cima espalhe a cebola frita e o requeijão em temperatura ambiente (reserve cerca des 300g para colocar por cima).
Coloque o purê numa manga de confeitar com bico pitanga grande e vá cobrindo toda superfície. Faça o mesmo com o requeijão reservado.
Polvilhe parmesão ralado grosso e leve ao forno para aquecer e gratinar.
Decore com azeitonas pretas sem caroço e salsinha bem picadinha.
Aproveite a ocasião e leia também Passo a passo para montar um maravilhoso arranjo de mesa na Páscoa.