Faça você mesma

Um lanchinho pra chamar de seu

Quem passa o dia todo fora de casa sabe que é muito fácil cair nas tentações das comidas prontas que podem ser encontradas a cada esquina. Por isso, eu decidi manter aquele lanchinho saudável sempre à mão. Guloseimas para carregar dentro da bolsa mesmo, sabe? Caso das barrinhas de cereais que, além de práticas, são nutritivas e costumam me salvar em diversas ocasiões na correria do dia a dia.

Apesar de muitos alimentos se venderem como saudáveis, a gente sabe que não é bem assim quando se trata de industrializado. Estão cheios de açúcar e outros ingredientes que fazem mal camuflados, por exemplo. Esqueça as calorias e leia o rótulo. A gente encontra um monte de coisa que nem sabe o que é.

Então, para garantir que o que estou comendo é saudável messssmo eu decidi fazer as minhas próprias barrinhas. Já testei três receitas que se tornaram minhas queridinhas. Eu achei fácil de fazer até pra quem não tem grandes dotes culinários.

E, apesar de ser tudo natural, até as mais perecíveis como as de frutas podem ser guardadas por até sete dias.  As demais têm maior durabilidade e já consegui armazenar por bem mais de 15 dias. Mas cada caso é um caso e o ideal é experimentar técnicas variadas de acondicionamento que ajudam na conservação.

Mãos na massa, meninas!

# A de fruta é pop

Essa barrinha é a mais popular e é muito bacana porque a gente pode variar as frutas. Eu já testei com morango, banana e maçã.

Ingredientes

2 bananas cortadas em pedaços

½ xícara de aveia em flocos

1 xícara de granola

2 colheres de óleo de coco

3 colheres de açúcar mascavo

½ xícara de uvas-passas pretas sem caroço

½ xícara de mel

1/3 de uma xícara de agave

Modo de preparo

Primeiro, coloque em uma panela a banana e mexa até que ela comece a derreter, mas em fogo baixo. Logo, acrescente todos os ingredientes aos poucos: mel, uva-passa, açúcar mascavo, granola, aveia, óleo de coco e agave.

O agave é uma planta  com a qual se faz um xarope que tem a mesma quantidade de calorias que o açúcar comum, mas adoça quase duas vezes mais e atua na prevenção de diversas doenças.

Misture todos os ingredientes e, por fim, espalhe-os em um refratário untado com manteiga. Em seguida, leve-o ao forno de 30 a 40 minutos. Quando pronta, corte a receita em forma de barrinhas no tamanho desejado e embale. Rende até sete barrinhas.

#Eu só quero chocolate

Não sei vocês, mas eu sou tarada por chocolate e só de comer um pedacinho me dá aquela felicidade incrível. Daí essa opção ser uma das minhas preferidas.

Ingredientes

4 colheres de sopa de manteiga de amendoim OU 2 bananas

3 colheres de sopa de mel OU melado

6 colheres de sopa de granola

5 colheres de aveia em flocos

1/2 barra de chocolate meio amargo picada

Modo de preparo

A quantidade de cada ingrediente pode variar de acordo com o seu gosto. Sinta-se à vontade para colocar mais ou menos de qualquer um deles ;-)!

Com um garfo, amasse as 2 bananas  Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Em uma tigela, misture primeiro a granola, a aveia e o chocolate (mas deixe alguns pedaços desse último separados, você vai usá-los mais tarde).

Depois, acrescente o mel e misture mais uma vez. Por fim, coloque a banana amassada. Lembre-se é pra misturar bastante! Tanto a ponto de você quase não ver a banana, que estará camuflada com os outros ingredientes.

Despeje essa mistureba em uma fôrma untada (sugiro óleo de coco). Alise-a, com a ajuda de uma espátula para que fique bem lisinha e decore com alguns dos pedacinhos de chocolate que estavam separados por cima.

Com uma faca, faça uma marcação superficial do tamanho das barrinhas (mas você não precisa cortá-las ainda!)

Agora é só escolher: ou leve a tábua ao forno por 30 minutos para depois cortar as barrinhas ou corte agora, envolva-as com filme plástico e deixe no refrigerador pela mesma quantidade de tempo!

#Castanhas e sementes podem!

Algumas gorduras são melhores que as outras e as oleaginosas estão nessa classe do bem. Pra melhorar, as castanhas são energéticas e grandes aliadas da saúde e da boa forma.

Ingredientes

1 col. (sopa) de mel

1 col. (sopa) de óleo de coco

2 col. (sopa) de chia

2 col. (sopa) de gergelim

8 castanhas-do-pará picadas

3 col. (sopa) de aveia em flocos

1 col. (sopa) de semente de abóbora

3 col. (sopa) de coco natural ralado

3 col. (sopa) de amêndoas

15 ameixas pretas secas picadas

Modo de preparo

Aqueça o mel e o óleo de coco até ficarem líquidos. Acrescente os outros ingredientes e misture bem.

Despeje a mistura em uma assadeira retangular forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos ou até dourar.

Tire do forno e corte enquanto ainda estiver quente. Desenforme depois de frio.

Viu, como é simples? Com a fome saciada, não vai ser qualquer salgado ou comida processada que acabará com a nossa dieta!

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5 ideias para (se) divertir as crianças da casa no Carnaval

A brincadeira ao som das marchinhas de Carnaval das matinês é diversão garantida para quem tem criança na família. E a festa pode começar em casa, na escolha e até na confecção da própria da fantasia. Tudo vai depender da habilidade. Melhor, da criatividade!

Mas o importante mesmo é curtir esse momento gostoso de levar o filho ou o neto para curtir a folia. Afinal, eles crescem tão rápido, que logo logo vão querer sair sem a gente. Bem sei!

Gente, tem cada coisa fofa! Eu separei as minhas queridinhas, claro…

Bonequinha de luxo

Puro glamour essa “divinha” do cinema.  Praticamente uma mini Audrey Hepburn. Acho que o cinema é sempre uma inspiração pra gente buscar ideias. E dá pra improvisar em casa com uma saia de tule. Só não pode ter dó de emprestar seus acessórios pra criança, certo?!

Tal mãe, tal filha

A tendência “Tal mãe, tal filha” ficou conhecida há alguns anos depois de várias celebridades americanas e brasileiras adotarem a moda de se vestir com as mesmas cores, estampas ou modelagens que vestiam suas filhas.

E porque não adotá-la também no Carnaval? Olha essa fantasia de mexicana? Eu amei!

Dá pra gente fazer junto com a criança as tiaras com flores de plástico a la Frida Kahlo e improvisar com roupas do armário. Eu falei sobre arranjos de cabelo no Vou cair de cabeça no Carnaval.

Super poderes para todos

Talvez seja a preferida da criançada e está sempre presente nas brincadeiras, né? O que seria da nossa infância sem os poderes desses super-heróis. As capas são as opções mais fáceis e servem para meninos e meninas. Mas se quiser ousar, olha essa versão feminina de Batman e Robin!

Não há limite para a imaginação

Quase toda menina faz ou fez balé e tem aquela roupinha no armário que dá para adaptar e transformar numa linda fada. As asas podem ser feitas com diversos materiais, inclusive, reciclado.

Aí a gente aproveita a experiência para unir o útil ao agradável e dar uma boa aula de educação ambiental. Essa aqui é de sobra de tecido.


Com seu melhor amigo

Aqui até o pet entra na farra! Não ficou uma graça? Que tal pensar numa composição em que a família toda, inclusive o animal de estimação faça parte? Não é bacana?

E quem sabe não pinta um concurso de fantasia pra participar na matinê? Já pensou? Quem aí se anima!

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Vou cair de cabeça no carnaval!

Com o perdão do trocadilho: mas esse ano quero cair de cabeça no carnaval. Não, não tô falando de entrar no meio dos blocos ou sair em alguma escola de samba. Mas de aproveitar a folia com amigos, num lugar gostoso e fantasiada. Sim, esse ano vou usar um acessório na cabeça. Grande, chamativo, quero atrair os olhares. Por que não?

Tem tanta ideia interessante e criativa que não sei por onde começar a minha escolha. Claro que a primeira coisa que fiz foi entrar no Pinterest para me inspirar! Fiz uma seleção dos meus acessórios prediletos.

E agora? Qual selecionar?

Eu adoro flores e gosto da ideia de uma tiara com um arranjo bem chamativo e colorido. O véu deu um charme a mais nesse look. Gosto, mas acho que a tiara de flores um pouco comum. Mas está na lista.

Frutas no melhor estilo Carmem Miranda. É colorido, é divertido. Dá para ousar, aplicando as frutas num turbante ou ser um pouquinho mais discreta, colocando em uma tiara. Estou dividida, gosto muito das duas opções.

Amo o mar e a ideia de me fantasiar usando conchas me agrada muito. Não é difícil de fazer essa tiara aqui, não! Basta combinar diversos tipos de conchinhas e montar uma composição bonita.

Achei chiquérrimo acessório com estrelas. Não sei direito se é uma tiara ou um casquete. Mas estou prontinha para representar o universo. E também não me parece difícil de fazer, não. Cortar as estrelas em papel e talvez prender em arames muito finos. Tá no meu top 3.

O visual ficou incrível. Parece um buquê, mas aqui são de pena branca artificial. De longe me faz lembrar as gypsophilas, plantas que adoro compor num arranjo de flores. Cada uma delas está presa em uma haste, encapada de um material dourado que traz ainda mais elegância ao look. Só nunca usaria com penas de verdade.

Cor, muita cor. Achei o máximo da irreverência esse acessório com pompons. As bolinhas são de lã ou tule, em diversos tamanhos. E para deixar ainda mais colorido, é só adicionar algumas bolinhas de plástico. Divertido!

Nunca gostei de borboletas decorando vasos de flor. Mas estou apaixonada por essa tiara com borboletas. Gostei dessa composição com apenas duas cores. Fica inusitado, mas com elegância.

Mais opções!

Só tinha pensado em acessórios para o cabelo, mas quando vi esse óculos decorado eu adorei. Se a festa for durante o dia, certamente estarei de óculos escuro. Posso pegar um bem velhinho em casa, que não uso mais. Daí é só soltar a criatividade na decoração.

Não estou certa se gostei ou não das viseiras decoradas com paetê. Prático para proteger do sol elas são. Mas parece parte de uma fantasia mais completa. Aqui ainda estou em dúvidas.

Não tinha pensado em usar brincos mais ousados e coloridos. Por isso achei algumas ideias bem interessantes. Basta prender o cabelo e colocar um brincão como esses aqui, com flores ou fitas de lantejoulas.

E você? Gostou de algum dos looks acima? Conta aqui a fantasia que gostaria de usar nesse carnaval.

Ah, veja meus outros posts sobre a folia:

O que uma Dominique faz no carnaval.

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Como escolher as plantas perfeitas para sua primeira horta em casa

Vasos de plantas ou jardineiras com temperos são perfeitos para fazer sua primeira horta em casa, seja para decoração ou para o uso no dia a dia. Eles são ideais para quem – como eu – não tem muita intimidade com o cultivo. E o melhor: não precisa ter espaço grande.

Depois de uma série de fracassos já vou logo avisando que a forma mais fácil de começar é plantando temperos para cozinhar. Porque são ervas bem comuns, fáceis de encontrar e cujo trato é mais simples. Ou seja, não requer grandes habilidades de uma jardineira de primeira viagem.

Se você tem dúvidas sobre o que plantar na horta em casa, eu te conto os segredinhos das minhas cobaias. Eu selecionei as mais comuns para esse tipo de cultivo e que podem servir de ponto de partida para um futuro jardim repleto de plantas de todos os tipos!

Manjericão

O manjericão é uma planta muito versátil, utilizada em diversos pratos e muito comum em algumas regiões do Brasil. Ele se adapta muito bem a climas mais quentes e gosta de bastante sol. Para mantê-lo em casa, é preciso regá-lo constante e moderadamente. Uma dica importante: as flores do manjericão “roubam” a força da planta e devem ser cortadas.

Alecrim

De origem mediterrânea, o alecrim é uma planta rústica e que vive muito bem em climas quentes e terrenos mais arenosos. Na horta em casa, ele não precisa de água em abundância para viver e é bem resistente. É comumente utilizado em preparos de carnes e é um coringa na horta da cozinha.

Hortelã

Erva extremamente aromática que vive bem em áreas com um pouco menos de sol, é uma ótima opção para a horta em casa. Sua raiz, que se espalha rapidamente, e seu aroma forte podem prejudicar o crescimento de outras plantas. Sendo assim, o ideal é que a hortelã seja plantada em um vaso ou espaço separado de outras plantas.

Orégano

Orégano lembra… pizza! Mas este tempero também dá um toque especial a assados e molhos. Para a horta em casa, é bom saber que ele adapta-se muito bem a climas mais amenos, mas não abre mão do sol. Assim como o manjericão, o orégano gosta de regas moderadas e constantes.

Pimenta

A culinária brasileira é recheada de diversas preparações utilizando a pimenta. A infinidade de espécies também permite que você tenha uma horta na cozinha só de pimentas. Cá entre nós, bom para espantar o mau olhado. A pimenta também precisa de um espaço isolado na horta em casa, pois ela também pode prejudicar o desenvolvimento de espécies mais frágeis e que estejam ao seu lado.

Salsa

Outro tempero muito comum na culinária brasileira é a salsa, que gosta de climas mais amenos e suporta bem ambientes com menos sol em que haja um pouco de sombra. Então, tenha em mente que a salsa gosta de solos com boa drenagem e irrigação constante.


E então? O que achou? Pronta para botar as mãos na terra?

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10 bebidas detox para fazer em casa

Que tal dar aquela forcinha para o nosso organismo e incluir algumas bebidas funcionais na nossa rotina?  Nada melhor que um empurrão para melhorar o desempenho do lado de dentro para ver os resultados do lado de fora.

Eu separei receitinhas detox fantásticas para fazer em casa e nos purificar… Eu sei que tem gente aí bebendo litros achando que vai acordar 10 quilos mais magra… -) Ahhhh se fosse fácil assim!

Saboreie como uma poção mágica que vai eliminar toxinas. Ou seja, tudo de ruim que está dentro de você vai sair.

Por isso mesmo eu gosto de tomar em jejum ou antes de dormir. Mas fica ao critério de cada uma. E o melhor: dá para ousar nas combinações!  Não é legal? Se faltar alguma coisa, substitua!

Prontas?

Batida de frutas vermelhas

Rico em compostos antioxidantes, esta batida à base de frutas vermelhas estimula a eliminação de resíduos e líquidos retidos. É deliciosamente adocicada e ótima para toda a família.

Ingredientes:

½ xícara de morangos (85 g)

½ xícara de mirtilos (75 g)

½ xícara de bagas, que são aqueles pequenos frutos cujas sementes estão na polpa como amora ou groselha, por exemplo. (75 g)

½ xícara de framboesas (75 g)

2 colheres de sopa de espirulina em pó (20 g)

1 colher de chá de sementes de sésamo, o popular gergelim (5 g)

Preparação:

Coloque os ingredientes em um liquidificador, adicione água, se necessário, e processe por alguns segundos até que tudo fique bem incorporado.

Beba imediatamente para usufruir dos nutrientes

Batida de chá verde

Esta bebida detox de chá verde tem um suave efeito laxante que ajuda a melhorar a digestão. Ela também tem propriedades antioxidantes e aumenta o ritmo do metabolismo para perder peso mais facilmente.

Ingredientes

2 xícaras de frutas congeladas de sua preferência (150 g)

1 copo (250 ml) de chá verde

1 colher de suco de limão (10 ml)

½ xícara (125 ml) de água

Preparação

Misture os ingredientes até obter um líquido homogêneo e beba em seguida.

Você pode tomar após as refeições muito abundantes para evitar a indigestão.

Suco de maçã com linhaça

A linhaça é uma planta medicinal com propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e regenerativas. Ela cuida de nossa saúde e é muito adequada para evitar infecções e para otimizar nossa função digestiva.

Se, além disso, combinarmos os benefícios da linhaça com o suco da

Ingredientes:

2 maçãs

1 copo de água (200 ml)

1 colher de chá de linhaça em pó (5 g)

Preparação:

A primeira coisa a fazer é lavar bem as maçãs, descascá-las e retirar as sementes do centro. Depois, bata no liquidificador.

Para que o suco não fique tão espesso, combine-o com um copo de água e adicione a colher de chá de linhaça em pó. Mexa e beba pelas manhãs.

Suco de babosa, limão e clorofila

Estes três ingredientes ajudam não apenas a desinflamar o organismo, mas também a otimizar suas funções devido a essa pequena dose de clorofila, que pode ser encontrada em qualquer farmácia ou loja

Ingredientes

3 colheres de sopa de polpa de babosa (45 g)

Suco de 1 limão

1 colher de sopa de clorofila (10 g)

1 copo de água (200ml)

Preparação:

Para preparar este suco, você só precisa obter  essas três colheres de polpa de babosa, que colocará no liquidificador junto com um copo de água morna e o suco de limão.

Consiga uma bebida homogênea e não esqueça de adicionar a colher de clorofila.

Suco verde

O suco verde já virou referência para quem busca uma reeducação alimentar e cada um tem a sua receita preferida. Como eu disse vale a pena ousar e testar ingredientes. Aqui segue o meu queridinho e outra opção energizante.

Ingredientes suco 1:

2 fatias de abacaxi

2 folhas de couve

1 pedacinho de gengibre

1 copo de água de coco

Preparação:

Descasque o abacaxi, corte-o em pedaços; coloque no liquidificador junto com as folhas de couve bem lavadas e com talo. Acrescente o gengibre e a água. Bata tudo. Coe só se necessário.

Ingredientes suco 2:

1 punhado de agrião

1 cenoura pequena cortada em pedaços

1 pedaço (2 cm) de gengibre

1 colher (chá) de maçã peruana

suco de 1 limão

200 ml de suco de laranja.

Preparação:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba sem coar.

Suco de melancia

A melancia não só ajuda a hidratar o corpo, como pode contribuir de outras formas para manter o organismo saudável e em pleno funcionamento. Sabe-se que a fruta ajuda na desintoxicação natural do corpo, combate o inchaço, melhora o funcionamento do aparelho digestivo e intestino.

Ingredientes suco 1:

3 fatias de melancia

2 folhas de manjericão

1 colher de chá de gengibre

gelo triturado a gosto

Preparação:

Leve todos os ingredientes para bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Beba esse suco em seguida e gelado para se beneficiar de suas ótimas propriedades para o corpo!

Chá gelado de hibisco com laranja

Que tal se refrescar com uma bebida que estimula a queima de gordura corporal (por ser termogênico), facilita a digestão, regulariza o intestino e combate a retenção de líquido?

Ingredientes:

600ml de água

1 xícara de água gelada

2 xícaras de gelo

2 colheres de sopa de chá (flor) de hibisco

1 laranja (se você não estiver acostumado a consumir chá sem açúcar utilize a laranja lima)

3 ramos de hortelã (opcional, mas deixa o chá ainda mais refrescante.  Já fiz também com canela e fica ótimo)

Preparação:

Em uma panela, coloque 600ml de água e espere levantar fervura.

Coloque o hibisco, misture, tampe a panela e deixe descansar por 6 minutos.

Enquanto isso, lave bem a casca da laranja, corte no meio e então fatie bem fininho. Se tiver algum caroço descarte.

Higienize os ramos de hortelã

Em uma jarra, coloque a água gelada e o gelo. Pegue uma peneira e coe o chá que ficou descansando por 6 minutos.

Misture bem com uma colher até derreter todo o gelo.

Suco de espinafre

Excelente opção para saciar a fome, o espinafre ainda possui ação antioxidante e ajuda a afastar os radicais livres. A chia aumenta a sensação de saciedade.

Ingredientes:

1 punhado de espinafre

1 colher de chia

água de coco e blueberry

Preparação:

Bata tudo no liquidificador e coe.

Suco digestivo

A batata-doce tem propriedades anti-inflamatórias e ajuda na digestão. Além disso, os outros ingredientes garantem a eliminação de toxinas e ação antioxidante.

Ingredientes:

1 pedaço médio de batata-doce sem casca

1 maçã com casca

1 pepino com casca

3 ramos de hortelã

2 folhas de couve

1 pedaço de gengibre sem casca

2 cubos de gelo

Preparação:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe se necessário.

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