Fondue um não é um prato, mas sim um momento, onde podemos compartilhar a mesma travessa, dividir, saborear, curtir e ficar bem perto das pessoas que gostamos. Todos se servem da mesma panela e para nossa surpresa além das que conhecemos os tradicionais Fondue de queijo e chocolate , podemos surpreender e aumentar o prazer desse momento com opções criativas.
Receita básica de fondue:
Fondue de queijo
1 dente de alho cortado ao meio
300g de queijo gruyere ralado no ralo grosso
200g de queijo emmenthal ralado no ralo grosso
200g de queijo estepe ralado no ralo grosso
120ml de vinho branco seco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada moídas a gosto
O segredo está nos acompanhamentos:
Linguiça fina grelhada
Mini batatinhas
Flor de brócolis cozido
Cogumelos paris cozidos
Pão cortado
Cubos de goiabada para sobremesa
Fondue de Pizza
1,5 kg de tomate
1 cebola picadinha
2 dentes de alho
orégano
80 ml de azeite
manjericão
sal e pimenta a gosto
Em uma panela , refogar a cebola e o alho no azeite, bater o tomate no liquidificador peneirar e acrescentar no refogado, colocar orégano , sal e pimenta, deixar cozinhar até apurar e ficar levemente grosso.
Na panela de founde esfregar o alho , colocar o molho e 1 galho de manjericão.
Acompanhamentos:
Pão cortado
Focaccia
Mussarela de búfala cerejinha
Queijo coalho cortado
Fondue de queijo de cabra
1 dente de alho
300 grs de queijo cablanca ralado
200 grs de queijo de cabra bolinha
200 grs de pecorino
100 grs de cream cheese culinario
120 ml de vinho branco
Esfregar o dente de alho, colocar o queijo para derreter a aos poucos acrescentar o vinho, temperar com sal e pimenta do reino a gosto.
Chef da Grão Gastronomia (http://graogastronomia.com.br) é formada em Engenharia e Gastronomia.
Sua vida gira em torno da descoberta de novos sabores e combinações, seja no seu cotidiano ou nas suas viagens mundo afora, Sandra está sempre em busca de experimentações gastronômicas.
Vamos falar a verdade, não é fácil cozinhar todo santo dia, ainda mais para quem não domina a arte da gastronomia.
Para facilitar um pouco a vida das Dominiques, pesquisei algumas comidinhas que podem ser facilmente congeladas.
São dicas bem simples e que quebram um galho e tanto no dia a dia:
FEIJÃO
Corte bem picadinho 3 alhos e 1 cebola, juntando 4 folhas de louro. Gosto de refogar com azeite na panela de pressão. Acrescente meio pacote de feijão (500 gramas), sal e pimenta (se for do seu gosto). Coloque água até cobrir ao menos dois dedos acima do feijão e tampe a panela. Depois de levantar a pressão, deixe por aproximadamente 35 minutos.
Você pode turbinar esta receita juntando linguiça e paio em rodelas na hora do refogado. Depois siga o mesmo procedimento.
Deixe esfriar, coloque em embalagens individuais (vendidas em casas de embalagens) e pronto. Você terá feijão por um bom tempo.
Na hora de descongelar, acrescente um pouquinho de água no potinho.
FRANGO DESFIADO
Compre 1 quilo de filé de frango. Lave, tire a gordura, se tiver, e deixe 10 minutos com limão espremido para tirar qualquer cheiro.
Corte 2 alhos e 1 cebola e refogue com azeite na panela de pressão. Acrescente aos poucos os filés de frango e deixe dourar um pouco. Acrescente água até a boca da panela, junte sal e deixe cozinhar depois de levantar a pressão por 40 minutos.
Espere esfriar, escorra a água, coloque uma tampa comum na panela e sacuda vigorosamente. É incrível, o frango fica todo desfiado.
Depois de separar em potinhos individuais, leve ao congelador.
Em um dia você pode misturar com requeijão, no outro com molho de tomate, no outro com creme de leite ou simplesmente puro!
Ideal para rechear panquecas, tapiocas e pastéis de forno.
ARROZ INTEGRAL COM ARROZ NEGRO
Refogue 1 dente de alho e 1 cebola picadinhos no azeite em um panela. Junte 350 gramas de arroz integral e 150 gramas de arroz negro. Coloque 7 xícaras de chá de água, sal a gosto e deixe cozinhar com a tampa semiaberta.
O arroz integral e o arroz negro demoram mais para cozinhar do que o arroz branco, mas fique atenta ao ponto do cozimento, algo em torno de 35 minutos, dependendo do fogão.
Depois de esfriar, coloque em potinhos e leve ao congelador.
Quando for comer, pode acrescentar ervilha, palmito, tomate cereja picadinho, queijo ralado. Dá uma turbinada e fica supergostoso.
GRÃO DE BICO
Deixe um pacote de grão de bico de molho de noite. Na manhã seguinte, ao esfregar os grãos a pele vai soltar. Jogue fora as peles.
Faça um refogado na panela de pressão com 2 alhos e 1 cebola. Junte o grão de bico e refogue junto.
Depois acrescente água até cobrir bem o grão de bico e deixe por 15 minutos após levantar a pressão. Verifique se o grão está macio.
Deixe esfriar e acrescente cebola picada e tomate picado, fica perfeito para uma salada.
Depois de separar em potinhos individuais leve ao congelador.
Para dar uma incrementada, você pode também acrescentar lascas de bacalhau que já são vendidas prontas no supermercado.
KIBE DE FORNO
Deixe de molho, por no mínimo 1 hora, 250 gramas de trigo para kibe (bastante água). Depois escorra bem. Com o trigo seco, misture 300 gramas de carne moída, 2 colheres de sopa de manteiga, 1 cebola em cubinhos, 2 dentes de alho, hortelã, sal e pimenta (moída na hora é melhor).
Coloque a mistura em um refratário untado e leve ao forno por 40 minutos.
Espere esfriar, corte em quadrados e congele as porções.
Você pode comer com iogurte, com salada e vale a pena caprichar na mostarda, fica uma delícia!
ALMÔNDEGA LIGHT
Corte uma cebola em pedaços grandes e bata no processador ou liquidificador com uma clara. Acrescente um dente de alho, sal, salsinha e farelo de aveia ou pão integral picado. Junte esta mistura a 500 gramas de carne moída. Faça as bolinhas e leve ao forno por 20 minutos.
Depois de esfriar congele em porções individuais no freezer.
Ao descongelar você pode escolher acrescentar molho de tomate ou simplesmente comê-las com uma salada ou legumes.
BANANA E MORANGO QUANDO PASSAM DO PONTO
Quando a banana amadurece demais, você pode cortá-la em rodelas e guardar em potinhos no freezer. A mesma coisa com o morango.
Depois é só bater a banana com o morango, fica um sorvete delicioso!
Você sabia que estas coisas podem ser congeladas?
Manteiga pode ser congelada por 3 meses.
Queijo ralado pode ser congelado por até 4 meses.
Pães podem ser congelados e depois colocados no forno por 10min para ficarem fresquinhos.
Leite pode ser congelado durante 1 mês. Descongele na geladeira e agite bem antes de usar.
Essas são as minhas dicas de comida congelada. Você tem mais alguma? Compartilhe com a gente.
Eu realmente não me recordo mais há quantos anos venho guardando rolhas de vinho. Sim… porque eu precisei organizar muitas festas e promover vários encontros com família e amigos para juntar esse tanto de rolha de vinho.
No começo fui apenas acumulando as rolhas num daqueles baldes de gelo, que eu pouco usava em casa. Era mais um objeto de decoração e ficava em cima de um móvel. Não acompanhei a maratona de jogar rolhas no balde. No dia que tiramos para olhar foi um susto. Era muuuuuuuita rolha num lugar só.
É sério. Mas também foi uma delícia relembrar que cada uma delas representa os bons momentos que vivemos em casa e dividimos com as pessoas que gostamos. (Quando será que vamos ter isso novamente?)
E você aí pode falar: – foram muitos momentos, hein! Porque foram sim! E reconheço que aqui em casa também tomamos vinho quando estamos só nós dois (eu e o marido). Garantimos mais matéria prima toda semana 🙂
De onde vem a inspiração…
Eu nem precisei me questionar sobre o que fazer com tantas rolhas. Sou usuário assídua do Pinterest (eu aqui) e há anos venho juntando ideias de artesanato com rolha. Adorei vi a ideia para fazer suportes para panelas. Então esse foi o meu plano… por alguns anos.
Pois é! Mesmo com muitas rolhas de vinho e uma ideia na cabeça, eu nunca consegui juntar tempo + disposição para fazer os meus suportes. E se passaram mais alguns anos e muitas rolhas a mais no balde! Tive de colocar em outro balde de gelo, porque o primeiro simplesmente lotou!
Mas aí veio – infelizmente – a pandemia.
Mas desta vez não foi uma questão de ter disposição. Eu precisava investir meu tempo livre e a minha energia fazendo algo mais, além de ler ou assistir notícias. Mais do que um hobbie, fazer artesanato é uma forma de terapia artesanal. Sim… porque além de aumentar a sensação de bem-estar, fazer um trabalho manual ajuda a relaxar, aumenta a concentração e traz benefícios até para problemas como ansiedade e depressão. Tem quem gostei de correr para aliviar o estresse, eu gosto de “artesanar”! Mas também faço a minha ginástica, claro!
5 modelos de suporte de panela
Entre os modelos que eu criei, alguns foram referências que eu busquei no Pinterest e outras que eu mesma criei. Eu optei por fazer os suportes de panela mais ou menos no formato das louças que eu sirvo a mesa. Queria peças mais personalizadas. Eu peguei cada uma delas e medi a base para determinar o tamanho do suporte.
Formato quadrado
Criei um padrão “deitada e em pé” para montar as rolhas. Eu tinha aqui em casa um suporte de MDF. Em seguida, usei cola quente para fixar. Uma dica: percebi que entre algumas rolhas eu coloquei cola demais e então “vazou para cima”.
Formato losango
Ficou bonitinhuuuu. Separei as rolhas usando quatro métricas diferentes: rolhas de vinho bom, vinho ruim, maiores e menores. Para fazer esse suporte aqui, usei as rolhas pequenas. Tinha também um fio de couro em casa, coloquei em volta para o acabamento.
Formato retangular
Mesmo entre as rolhas grandes, algumas são maiores e outras menores. É preciso separar as rolhas de mesmo tamanho para montar uma peça. Para fazer o suporte abaixo, primeiro eu juntei os pares como na imagem abaixo.
Daí juntei todos os pares, primeiro um “em cima” do outro. Em seguida, colando a dupla de rolhas na lateral
Formato retangular intercalado
Outra dica para quando você for montar o suporte é colar a rolha com a marca do vinho ou vinícola virada para cima. Acho que dá uma harmonia para a peça.
Formato redondo
Para essa peça eu selecionei rolhas da mesma altura e usei uma braçadeira para juntar todas. Essa ideia eu achei no Pinterest e lá a braçadeira era de cobre. Bom, eu já tinha essa em casa e não posso sair para comprar uma nova. A dica aqui é deixar para cima a parte colorida da rolha. Nem todas tem o tom vinho. Mas é justamente o “colorido’ que deixa a peça bonita.
Aconteceu tudo muito rapidamente. Em dias fomos obrigadas a mudar nossas rotinas e os nossos hábitos sociais. Podia olhar aqui para o “copo meio vazio” e fazer uma ladainha com reclamações. Mas não irei, porque na verdade, eu me adaptei e criei novos hábitos. E sabe de uma coisa: adorei!
Uma das principais mudanças é estar mais presente na vida das minhas amigas queridas. Com muitas delas mantenho contato constante; com outras estou junto sempre que possível. Mas o que eu sinto agora é que estar tão longe nunca me fez sentir tão perto.
Virtualmente falando está sendo ótimo estar digitalmente presente com minhas amigas.
Enfim… os aplicativos de conversa Zoom e o Hangout já estão por aí há anos. Eu sempre usei basicamente para trabalho. Mesmo o WhatsApp, eu uso para trocar mensagens rápidas ou mandar mensagens de voz. Poucas vezes eu fiz chamadas em vídeo para ficar conversando com alguém por um tempo.
Sobretudo até agora… E vou dizer que está sendo o lado bom – ou o “copo meio cheio” – dessa pandemia. Antes eu não tinha tempo (afinal, não tinha mesmo?) para acompanhar alguns detalhes corriqueiros da vida das minhas amigas. A correria é tamanha que chega a nos ofuscar das pequenas coisa que acontecem na vida de quem a gente convive.
É por tudo isso que eu amei passar um tempo com a Adriana Marcia Oliveira, da loja Batik, durante o dia em que ela arrumou a estante da casa dela. Desde o princípio, eu acompanhei tudo pelo WhatsApp, com ela me mandando mensagens e fotos de cada detalhe durante uma tarde.
A Adriana tem uma das lojas mais incríveis de decoração que eu conheço, lá em Cascais, em Portugal. Além de ser uma grande amiga, claro. No começo do ano fizemos um encontrinho de Dominiques portuguesas lá na loja dela e posso falar: foi uma tarde maravilhosa.
Uma lição sobre decoração pelo Whatsapp
Ela decidiu em um sábado arrumar uma estante da casa dela. Junto com os comentários e as fotos da arrumação, a Adriana mandou dicas muito interessantes sobre decoração. Dominiques… gostei muito e, por isso, decidi compartilhar com todas vocês aqui.
Dica 1
Em primeiro lugar, se a estante estiver cheia, você deve colocar tudo no chão. Em seguida, confira se o ambiente está bem iluminado pois faz diferença. Se não entrar luz natural, ligue as luzes e os abajures para deixar o ambiente bem claro.
Dica 2
Em seguida, pegue uma peça qualquer da prateleira. Não há uma peça certa para começar. Escolha aquela que a sua intuição mandar e coloque na estante. Essa é a sua primeira tentativa. Depois, busque uma nova peça que contraste com a primeira e prossiga assim, sucessivamente. Se não ficar bom, tire tudo e recomece. Eu fiz tudo em duas tentativas.
Dica 3
Além dos livros e objetos, fica muito bonito colocar vasos de flores. Mas se você não tiver no dia, não tem problema.
Dica 4
Há muitos detalhes para contar quando organizamos uma estante. Algumas pessoas têm vários objetos pessoais, como bibelôs, fotografias ou obras de arte. Outras, no entanto, querem ter uma prateleira minimalista. Enfim. Podemos contar várias histórias na estante da nossa casa.
Dica 5
O segredo é o que eu chamo de uma “mistura fina”. A ideia é organizar os livros nas prateleiras por temas e distribuir por entre eles alguns objetos pessoais e outros itens decorativos.
Como ficou a estante da Adriana
“Os livros estão divididos em temas, em cada prateleira”:
guias de viagens, lugares, países e hotéis,
literatura e livros publicados do Branquinho da Fonseca,
pintura, pintores favoritos e livros de decoração
cinema, fotografia e música
“Entre as minhas peças, há abajur (candeeiro) de design e uma luminária de parede, com fios suspensos, modelo Parentesi, da marca Flos. E outra luminária de mesa, uma peça vermelha da marca Azimut.”
“Misturei com itens sobre bons momentos, como a peça em dourado, que é um prêmio de melhor fotografia que o meu marido ganhou por um filme”.
“E no meio de tudo, distribui diversos objetos, que são recordações de viagem pelo mundo.”
“Ah! Coloquei também o único quadro que tenho da minha mãe, que pintou quando ainda era solteira. Ela era autodidata e fez quadros lindos! Mas todos se perderam quando meus avós morreram. Este quadro dos cavalos ainda precisa ser restaurado.”
“Ainda há uma fotografia da minha sogra com os filhos.”
Por fim, você pode ver que essa é uma estante com memórias!!
Ponchos : Tricoteiras e crocheteiras de plantão, olha só que coisa legal e até onde eu entendo, fácil de se fazer.
Tenho uma amiga é muito habilidosa na arte de tricotar. Na verdade, em tudo que envolve linha e agulha. Ela até dá aula. Fico muitíssimo admirada, pois acho que essa é uma das atividades que requer maior destreza, claro que quando se faz bem feito.
Então vamos lá. Separei alguns modelitos que acho simplesmente bárbaros para nós Dominiques. Ponchos, xales, cardigans, enfim, peças leves que não esquentam, que nos protegem escondendo aquilo que não queremos mostrar e ainda conferem um charme sem igual.
Gente, essa é nossa opinião. Não vendemos ou confeccionamos essas peças. Infelizmente, porque acho que estouraríamos de vender. kkkk
São sugestões ou simplesmente inspirações. Caso você resolva tricotar, algum desses modelos, mande uma foto para nós.
Todas as imagens foram achadas no Pinterest, e não temos a intensão de violar direitos autorais. Caso você se sinta prejudicado, por favor, entre em contato.
adorei as dicas !!!!!!!!
Bom, quero ver fazer pra gente agora…